Что б я так жил

Парижский центр искусства получил в дар картины одесских художников

По примеру России Украинский клуб коллекционеров передал французскому Национальному центру искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже более 200 картин, среди которых есть и одесские.

Речь идёт о сокровищах из собраний основателя Музея современного искусства Одессы (МСИО) Вадима Мороховского, а также коллекционеров Татьяны и Владимиры Осадчих и Евгения Деменка. Они передали во Францию работы Олега Соколова, Сергея Ануфриева, Владимира Наумца, Александра Ройтбурда (видеоарт), Виктора Ратушного и Александра Шевчука (фотодокументация акции Леонида Войцехова 1987 года «В два счёта»).

Отметим, что многие московские концептуалисты, уже представленные в Центре Помпиду, являются одесситами, и вот сейчас одесское современное искусство появится там и в составе украинской коллекции. А по словам директора МСИО Семёна Кантора, лишь в одном случае музей французам отказал: не смог расстаться со «Способами убийства флагом» Юрия Лейдермана и Игоря Чацкина.


Семён Кантор

«Один из главных музеев современного искусства в мире — Центр Жоржа Помпиду — в своём фонде создаёт коллекцию искусства Украины. Почему это важно? Мало стран, у которых есть свои выделенные коллекции в мировых музеях современного искусства. Существует жесточайший отбор работ в первоклассных музеях. Подарить хотят очень многие. А хочет ли музей принять этот дар? Хочет ли он взять на себя заботы по сохранению? А в дальнейшем все подаренные работы будут оцифрованы и представлены на сайте музея. Попасть туда — большая честь, мы сегодня осуществляем прорыв одесского искусства в Европу, мы достучались до кураторов, теперь там представлены Киев, Харьков и Одесса. Мы в сердце Франции сегодня занимаем свой уголок. Жаль, что этого не происходило раньше. Раз в Центре Помпиду представлены имена одесских художников, чьи основные произведения находятся в Одессе, значит, есть смысл для европейца приехать сюда и увидеть эти работы», — рассказал на встрече с журналистами Вадим Мороховский.


Вадим Мороховский

«Надеюсь, что признание такого мирового музея позволит одесситам другими глазами посмотреть на тех, кто рядом с ними живёт и творит, — добавляет коллекционер Татьяна Осадчая. — Многие таланты вовремя не были замечены и отмечены. Нам было очень приятно подарить работы Олега Соколова Центру Помпиду».


Татьяна Осадчая


Владимир Осадчий


Работа Олега Соколова «Как есть» (бумага, гуашь)

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Одесская консерватория накупит музыкальных инструментов на 14 миллионов

Observan

Завтра в Одессе взвоют сирены

Observan

Раскрасившие фонтан в Греческом парке парень и девушка попали на видео

Observan