Что б я так жил

Полтора года спустя: Киевский суд Одессы продолжает собирать документы по делу пожара в «Виктории»

С февраля 2020 года, т.е. уже около полутора лет, рассмотрение дела о смертельном пожаре в детском лагере «Виктория» не может сдвинуться с мёртвой точки.

На последнем «настоящем» заседании, которое состоялось 18 февраля 2020-го, суд принял решение назначить по делу повторную комплексную пожарную экспертизу, которая до настоящего времени пока так и не завершена.

В частности, на заседании 11 июня суд принял ещё некоторые из ранее затребованных экспертами документов: проектно-сметной документации на реконструкцию, актов технического состояния зданий и сооружений, акта госкомиссии о принятии в эксплуатацию объектов комплекса, журналов с данными о проведении технических осмотров и тому подобного.

Стоит отметить, что сбор документов длится уже почти год: проводящие экспертизу сотрудники Харьковского НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса запросили документы ещё в июле 2020-го. Однако, как видим, процесс пока так и не завершён, а о том, когда будет готова сама экспертиза, и говорить пока не приходится.

Интересно, что представитель потерпевших, адвокат Муравская, неоднократно обращала внимание суда и прокуратуры на то, что практически все запрашиваемые документы уже давно изъяты и находятся в материалах различных производств по факту пожара, и, по сути, прокуратура уже давным-давно могла бы все эти документы добыть у собственных сотрудников, а не ждать, пока им кто-то их предоставит.

Основной целью экспертизы является определение того, из-за чего всё-таки начался пожар, чем подтвердить или опровергнуть подозрения о причастности к случившемуся худрука танцевального коллектива «Адель» Татьяны Егоровой: по одной из версий, именно забытый Егоровой в номере кипятильник стал первопричиной возгорания. Впрочем, если данная информация подтвердится, что будет делать с этим знанием суд, неясно: Егорова уже давно покинула Украину.

Правда, в таком случае по крайней мере будут сняты обвинения с экс-директора лагеря Петроса Саркисяна, который в настоящий момент является главным подозреваемым по данному делу.

Добавим, что не особо продвигаются и другие уголовные дела, связанные с пожаром в «Виктории». Так, «зависло» в суде дело сотрудников ГСЧС, которых обвиняют в том, что они знали о допущенных в лагере нарушениях противопожарной безопасности, но не предприняли надлежащих мер к их устранению. А дело о нарушениях при строительстве лагеря и вовсе застряло на этапе досудебного следствия. Родители погибших в «Виктории» детей уже прямо обвиняют прокуратуру в попытках затянуть расследование трагедии, однако особого впечатления ни на кого их обвинения, похоже, не производят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) — будьте всегда в курсе важнейших новостей!

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Измаиле реконструируют Городской сад

Observan

Воды на Бригадной, Княжеской и в Лузановке не будет до вечера

Observan

Укрзализныця потратила более 28 млн на кондиционеры, переплатив в 5 раз

Observan