Что б я так жил

Пообещал «вернуть Украину» и рассказал о признании Крыма — Лукашенко пообщался с прессой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко открестился от убийства оппозиционера Шишова, заявил, что говорил с Зеленским, как с сыном, рассказал, когда признает Крым, а также пообещал собрать 90 % украинцев и «вернуть Украину».

Обо всём этом он говорил 9 августа во время «Большого разговора» в минском Дворце независимости. По официальной информации, туда пришли около 300 журналистов и частных лиц, а также 16-летний сын белорусского президента Николай, который сел в правительственной ложе рядом с главами КГБ и МВД.

Тему отношений с Украиной, поднятую журналистом телеканала «Первый независимый» Дианой Панченко, Лукашенко начал с истории Виталия Шишова, которого 3 августа нашли повешенным в Киеве. В этой смерти белорусские оппозиционеры обвинили белорусские спецслужбы, а Лукашенко назвал эти обвинения бредом.

«Кто он такой для меня и для Беларуси вообще?.. Он для нас был просто никто. Ну какой безумец возьмёт и пойдёт его повесит?.. Ну зачем? Ну элементарно: повесили одного, завтра будет такой же другой. Всех же не перевешаешь, это глупость… Этот Шишов где находился? В Украине. И его поддерживали спецслужбы Украины… Он повесился или его повесили на вашей территории. Вы, пожалуйста, занимайтесь и дайте нам ответ, кто и как повесил гражданина Беларуси… Если вы нас упрекнули — факты на стол», — заявил Лукашенко.

Упоминая о президенте Украины Владимире Зеленском, его белорусский коллега подчеркнул, что разговаривал с ним, как с сыном, и тот «всё это воспринимал, понимал», но «что-то с ним случилось». «Зачем ты боевиков готовишь и оружие забрасываешь к нам сюда?» — обратился Лукашенко к Зеленскому, признав, что тот «побежал за Западом» и «плюнул на всё».

Затем белорусский президент обвинил Киев в переходе красной черты несмотря на всё то, что Минск сделал для него. Особо обидело Лукашенко то, что Украина прекратила воздушное сообщение с Белоруссией раньше, чем это сделал Евросоюз.

После он заверил, что Белоруссия никогда не начнёт первой вторжение в Украину: «Мы никогда не сделаем пакость в отношении Украины. Но только при условии, что если сама Украина первой не ступит с оружием в руках на нашу землю. Думаю, что сегодня мы должны сказать об этом».

Журналист телеканала «Наш» Макс Назаров спросил, на чью сторону встанет Беларусь, если Украина с помощью третьих стран заявит о своём праве силой вернуть Донбасс. «Если вы посмеете это сделать при поддержке третьих стран, я никогда не буду на вашей стороне… Если вы с Россией в Донбассе столкнётесь, я буду между вами», — заявил Лукашенко.

Затем он решил предупредить жителей Украины. «Вы однажды допрыгаетесь, и я перейду границу без оружия и соберу не 40, а минимум 90 % украинцев, и мы Украину вернём…» — предостерёг Лукашенко, не уточнив, однако, куда он её вернёт.

Комментируя многочисленные вопросы в российских СМИ о том, когда Белоруссия признает Крым российским, глава Белоруссии ответил: «Когда Лукашенко Крым признает? Отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет!»

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Житель Котовска прогулялся по улицам с обрезом и теперь может сесть на 7 лет

Observan

Всеукраинская Аграрная Рада 15 октября выйдет на новую акцию протеста

Observan

На нардепа-антикоррупционера завели дело из-за элитной квартиры в центре Киева

Observan