Что б я так жил

Принтер вместо резца: молодые скульпторы переосмыслили одесские скульптуры

В рамках проекта «Очень цифровые резиденции» (организаторы — Pixelated Realities (Одесса) и Gwara Media(Харьков) одесситам показали в одном из двориков Художественного музея 3D-модели старинных и современных скульптур.

Поддержку проекту оказал Украинский культурный фонд, участники в течение месяца овладевали современными технологиями. Методом фотосканирования реального объекта изображение переносили на компьютер, потом применялись печать на 3D-принтере или фрезеровка из специальных материалов.

«Одним из заданий «Резиденций» было создание и сохранение цифровых копий объектов одесского культурного наследия, — уточнила организатор Яна Бойцова. — Скан «Лаокоона» поможет в дальнейшем восстанавливать руки или ноги, которые часто отбивают. Процессы реставрации и реконструкции могут происходить с использованием цифровых технологий».

Копию скульптуры Лаокоона с сыновьями, стоящей у входа в археологический музей, сделала Вера Лютенко. Змей, обвивающих фигуры, девушка видит как скопище проводов, опутавших старинные шедевры архитектуры. В областной научной библиотеке найдёт себе пристанище копия колодца, сделанная Алексеем Воронко — оригинал стоит во дворе дома на углу улиц Пастера и Торговой. Все участники проекта мечтают о выставке своих моделей уже не под открытым небом, а в зале.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Одессит продавал в интернете оружие и боеприпасы из Донбасса

Observan

Организатор «убийства» Бабченко освобождён из тюрьмы

Observan

До 1 июля украинцы получат «письма счастья» — платежки об уплате налога на недвижимость

Observan