Что б я так жил

Против Порошенко открыли 9-е уголовное дело

Госбюро расследований (ГБР) открыло новое уголовное дело по заявлению против Петра Порошенко.

Производство уже внесено в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), сообщило издание «Страна» со ссылкой на собственный источник в ГБР.

Заявителем выступил экс-глава Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко, который с 2015 года (после возбуждения против него уголовных дел) находится вне Украины. Он заявил о вмешательстве Порошенко и его окружения в судебный процесс и давлении на судей. В своём заявлении Чернушенко детально описывает, как Пётр Порошенко и замглавы его администрации Алексей Филатов лично требовали у него вынесения неправосудных решений в отношении невиновных. Всего, как рассказал беглый судья «Стране», дел, к которым Филатов и администрация Порошенко проявляли интерес, было пять.

Подобные требования начались в октябре 2014 года, когда судью вызвали на Банковую лично к президенту. Там Порошенко высказал ему своё неудовольствие тем, как в Апелляционном суде рассматривалось дело ювелирной фирмы Graff: он попенял судье, что тот не смог «защитить честь семьи» президента. Тот салон ограбили следователи во время проведения обыска. Интерес президента мог состоять в том, что в ювелирном салоне, по слухам, украли эксклюзивное кольцо для Марины Порошенко, пишет «Страна».

В дальнейшем президент переключил кураторство судьи уже на Филатова и передавал все свои указания через него. Так, в заявлении Чернушенко упомянуты агрофирма «Агрейн» (в 2014 году на неё наложил арест Голосеевский суд, а высшая инстанция арест урожая отменила) и компания «Нефтегаздобыча», принадлежавшая Ринату Ахметову (Чернушенко заявил, что весной 2015-го её активы были арестованы Генпрокуратурой и Печерским райсудом по заказу Порошенко. Судья назвал это рейдерским захватом с целью получения отступных в 130 миллионов долларов в пользу лично Порошенко).

«По этому поводу Филатов неоднократно вызывал меня в АПУ и настаивал на том, чтобы определения Печерского суда о наложении ареста на имущество «Нефтегаздобычи» были оставлены Апелляционным судом Киева без изменений», — пишет Чернушенко в заявлении. Однако апелляция отменила эти определения, что, как пишет судья, «вызвало неудовольствие президента Украины Порошенко П. А.».

После этого началось преследование Чернушенко со стороны Генпрокуратуры и Банковой. В скором времени судье объявили о подозрении в вынесении неправосудных решений и вмешательстве в систему автораспределения дел. Чернушенко назвал дело сфабрикованным и покинул Украину.

Таким образом, против Порошенко в ГБР уже открыто 9 уголовных дел, по части которых уже идут процессуальные действия.

Отметим, что сын Антона Чернушенко Дмитрий — экс-депутат Одесского областного совета.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в ????Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу ???? страницу в Facebook!

И еще туда же!

«Укртелеком» игнорирует просьбу Одесской мэрии о возвращении бывшего детсада

Observan

После обследования в госпитале освобожденные моряки едут домой в Одессу

Observan

Чем уехать домой: график работы транспорта в новогоднюю ночь в Одессе

Observan