Что б я так жил

Рождённый в одесских катакомбах: умер последний министр культуры СССР

Актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист, народный артист РСФСР и последний министр культуры СССР Николай Губенко умер от последствий коронавирусной инфекции, не дожив одного дня до своего 79-летия.

Николай Николаевич родился 17 августа 1941 года в одесских катакомбах, во время бомбёжки. Его отец был военным лётчиком, бортмехаником бомбардировщика ТБ-3. Он погиб в бою под Ворошиловградом (Луганском) в 1942 году. Мать работала главным конструктором Одесского крекинг-завода (современный Одесский НПЗ) и была повешена в 1942 году за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами.

После войны Николай жил и учился в детском доме № 5 в Одессе. Затем был переведён в Суворовское училище с углублённым изучением английского языка, стал играть в театральном кружке. По окончании училища поступил в театральную студию при Доме актёра.

В 1958 году его зачислили в труппу вспомогательного состава Одесского театра юного зрителя, где он играл небольшие эпизодические роли и в массовке. В начале 1960-х годов переехал в Москву и поступил на актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), который окончил в 1964 году. Затем был принят в труппу Театра на Таганке.

Дебютировал в кино в фильме «Застава Ильича» (1964).

В 1970 году Губенко окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Он снял 6 полнометражных художественных фильмов и один короткометражный.

С 21 ноября 1989 года по 28 августа 1991 года — министр культуры СССР. После отставки Кабмина СССР в августе 1991 года в течение трёх месяцев (до 27 ноября) был исполняющим обязанности министра культуры, пока министерство не было упразднено Госсоветом (вместо него был создан Комитет СССР по культуре).

В дальнейшем Губенко избирался в Госдуму II и III созывов (1995—2003) от КПРФ, входил в состав Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, несколько раз избирался в Московскую городскую думу и был её зампредом и вице-спикером.

Николая Губенко похоронят 19 августа на Кунцевском кладбище.

Источник: Таймер