Что б я так жил

Суд окончательно закрыл дело по самой громкой коррупционной схеме времён Порошенко

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда признала законным закрытие расследования коррупционной схемы «Роттердам+».

Схема, о которой идёт речь, была запущена в Украине в мае 2016 года. Идея заключалась в том, что в расчёт тарифов на электрическую энергию, производимую тепловыми электростанциями Украины, закладывалась цена угля, высчитанная из средних индексов цен на энергетический уголь АРІ2 в портах Северо-Западной Европы (региона Амстердам-Роттердам-Антверпен или ARA) за 12 месяцев. При этом реальная стоимость угля, который закупался для ТЭС, в расчёт не бралась. Из-за этого цена на электричество значительно и, как неоднократно заявлялось правоохранительными органами, безосновательно увеличилась.

Бенефициарами схемы считались бизнесмены из окружения Петра Порошенко, в частности, Игорь Кононенко.

В 2017 году НАБУ открыло уголовное производство по факту внедрения данной схемы. Однако в августе 2020 года дело было закрыто, так как следствию якобы не удалось найти ни одного потерпевшего в результате данной схемы. 

Впоследствии дело несколько раз возобновляли и снова закрывали. Нынешнее решение Высшего антикоррупционного суда ставит точку в этом вопросе: организаторы схемы «Роттердам+» ответственности за свои действия не понесут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) — будьте всегда в курсе важнейших новостей!

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Командир одесской воинской части вымогал у подчинённого 200 долларов

Observan

Некоторые нюансы уплаты акцизного налога

Observan

В 2019 году Одессу посетили более трёх миллионов туристов

Observan