Что б я так жил

Суд признал, что семиэтажку на Ришельевской построили незаконно — ГАСК будет добиваться демонтажа

Пятый апелляционный административный суд Одессы признал нарушения при строительстве дома на Ришельевской, 41 (Базарная, 72) и полностью удовлетворил требования ГАСК.

Об этом начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Одесского горсовета Александр Авдеев сообщил 3 июня в своём Facebook.

«Хорошие новости — ваш любимый дом на Ришельевской, 41 незаконно достроен. Наконец суд это признал, как и требование ГАСКа Одессы отменить уведомления о начале выполнения строительных работ», — написал он.

По результатам проверки в отношении заказчика строительства составлены акт, протокол об административном правонарушении и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

«На нарушителя наложено административное взыскание в виде штрафа. К сожалению, так как владелец — физическое лицо, это всего 10 200 гривен. Мы будем добиваться демонтажа нахалстроя», — отметил Авдеев.

Он напомнил, что здание на Ришельевской, 41 — тот самый дом, который перестроили и превратили в семиэтажку под видом реконструкции квартир.

«Застройщику повезло: он проводил работы во время моратория из-за изменений в законодательстве, которые ограничили как проверки, так и отмена уведомлений. Нам остался только один путь — через суд. Что мы и сделали», — рассказал начальник одесского ГАСК.

«10 июля 2020 года Одесский окружной административный суд открыл производство об отмене уведомления о начале выполнения строительных работ из-за разногласий в документах. Но 25 января 2021-го в удовлетворении административного иска нашему управлению отказали. Не соглашаясь с этим, мы подали апелляционную жалобу. И вот Пятый апелляционный административный суд принял нашу сторону и удовлетворил наши требования полностью», — описал Авдеев историю борьбы с застройщиком.

Напомним, что на Ришельевской, 41 было построено семиэтажное здание с цокольным этажом вместо пятиэтажного, как было предусмотрено утверждённой проектной документацией и экспертным заключением. Таким образом, была превышена предельно допустимая высота зданий (21 м вместо 18,6 м, как указано в градостроительных условиях и ограничениях).

Кроме того, пятно застройки было увеличено без права собственности (пользования) на земельный участок, а документы на выполнение строительных работ и вовсе отсутствуют.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одессе обнаружили коронавирус у 107 человек за сутки

Observan

В Аккерманской крепости затевают большой средневековый праздник

Observan

«Укрзализныця» назначила 12 дополнительных рейсов из Житомира в Одессу

Observan