Что б я так жил

Судьи Конституционного суда заблокировали его деятельность, требуя вернуть им опального главу

Шесть судей Конституционного суда Украины ультимативной форме заблокировали деятельность КСУ по рассмотрению важных, общественно-значимых дел (о медицинских гарантиях, о пенсионном обеспечении государственных служащих, о функционировании украинского языка как государственного).

Это Виктор Городовенко, Ирина Завгородняя, Виктор Кривенко, Александр Литвинов, Сергей Сас и Пётр Филюк, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Причиной такого открытого шантажа стало их ультимативное требование обеспечить участие в судебных заседаниях бывшего председателя КСУ Александра Тупицкого», — пояснил источник информагентства.

При этом в пресс-службе КСУ «Интерфаксу-Украина» сообщили, что не располагают такой информацией, поскольку это могло произойти на закрытой части заседания суда.

Согласно повестке дня, обнародованной на сайте КСУ, в четверг, 10 июня, Большая палата суда должна была рассматривать дело по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Напомним, что Александр Тупицкий имеет статус подсудимого в уголовном производстве.

27 марта он потерял статус судьи КСУ вследствие отмены президентом Зеленским указа Януковича о назначении. Кроме того, Зеленский отменил указ о назначении судьёй КСУ Александра Касминина.

25 мая правоохранители направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего Тупицкого, который обвиняется в преступлениях против правосудия (ч. 2 ст. 384 и ст. 386 УК Украины).

«Расследованием установлено, что в октябре 2018 года обвиняемый из корыстных побуждений и в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, разыскиваемого правоохранительными органами, совершил подкуп свидетеля, преследуя цель, чтобы он отказался от дачи показаний или предоставил заведомо ложные показания в уголовном производстве, которое связано с противоправным завладением имущественными активами ЗАО «Зуевский энергомеханический завод»», — сообщили тогда в Офисе генпрокурора.

Там добавили, что на протяжении 2018-2019 годов Тупицкий неоднократно предоставлял следователю Генпрокуратуры Украины в этом же производстве заведомо ложные показания, соединённые с искусственным созданием доказательств защиты по особо тяжкому преступлению.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Из Уханя были эвакуированы жители 16 областей Украины — МВД

Observan

В мэрии разбираются с таинственным забором на 14-й Фонтана

Observan

В «Одессаоблэнерго» готовы чинить провода, несмотря на коронавирус

Observan