Что б я так жил

«Такой дерзости ещё никто не проявлял»: с одесского бизнесмена сняли браслет слежения

Громкий скандал разразился в среде украинских силовиков после того, как с одесского бизнесмена Вадима Альперина сняли электронный браслет слежения (в СМИ одессита окрестили «королём контрабанды»).

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) уже пообещала уголовное производство против сотрудников полиции. Об этом начальник отдела САП, процессуальный руководитель в деле Альперина Роман Симкив заявил изданию «Украинская правда». По его словам, никаких правовых оснований снимать электронный браслет с Альперина не было, поэтому в ближайшее время он будет снова надет.

Роман Симкив подчеркнул, что постановление об избрании Альперину меры пресечения предусматривает обязанность носить электронный браслет в течение двух месяцев с момента внесения залога, то есть до 2 февраля. Срок 25 января касался только меры пресечения в виде содержания под стражей.

«САП и НАБУ будут решать два вопроса: регистрация уголовного производства в отношении сотрудников полиции Одессы и подача в суд ходатайства о взыскании с Альперина залога в 70 млн гривен за снятие браслета», — заявил Симкив.

Кроме того, прокурор САП отметил, что, когда полиция снимает электронный браслет с подозреваемого, она сообщает об этом прокурору или следователю, однако в воскресенье, 26 января, никому из представителей обвинения сообщено не было. Тем не менее браслет был снят около 12:00.

«Эта ситуация будет иметь дальнейшее развитие. Потому что такой дерзости ещё не проявлял ни один из подозреваемых, фигурирующих в производствах САП», — пригрозил прокурор.

Позже адвокат Андрей Федур сообщил, что браслет опять надели.

Напомним, что 27 ноября 2019 года бизнесмен был задержан в помещении Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), куда явился сам, а 28 ноября ему предъявили подозрение: по версии следствия, именно Альперин создал преступную организацию, занимавшуюся ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. При этом подконтрольные предпринимателю фирмы импортировали товары по поддельным документам (инвойс), которые делались в офисе Альперина в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. За поику бизнесмена лично пообещал награду президент Украины Владимир Зеленский.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу 💩 страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одессу вернулся лоукостер WizzAir

Observan

На главной южненской улице появились деревянные лавки

Observan

Возле одесской школы массово спилили деревья — из соображений безопасности

Observan