Что б я так жил

В Ананьеве открыли первую в Украине мемориальную доску в память о Поддубном

Мемориальная доска в память о всемирно известном чемпионе по борьбе Иване Максимовиче Поддубном была торжественно открыта в Ананьеве Одесской области.

Заведующий Ананьевским историко-художественным музеем им. Е. И. Столицы А. Шхалахов подчеркнул, что это первая в Украине мемориальная доска спортсмену.

Доска расположена на стене районного дома культуры, который выходит на историческую улицу Пушкина. Сто лет назад там находился дом городского спортклуба, где был тренером по борьбе Поддубный. Коллегой борца был Иван Лукьянович Солоневич, один из основоположников самбо. В 1928 году он написал методичку «Самооборона и нападение без оружия» для издательства НКВД РСФСР.

О занятиях борьбой с Поддубным в Ананьевском спортклубе раньше вспоминали местные старожилы. Они же отмечали, что в переломном 1920-м Поддубный и Солоневич часто работали просто за еду.

Поддубный провёл в Ананьеве несколько месяцев 1920 года, а затем уехал в Одессу.

План-схема расположения здания бывшего спортклуба (обозначена красной стрелкой), по воспоминаниям жителя Ананьева Асетянова В. М.

СПРАВКА. Иван Максимович Поддубный — выдающийся профессиональный борец, первый шестикратный чемпион мира по греко-римской борьбе — родился в 1871 году в Полтавской губернии. Весь его род славился феноменальной силой, которую унаследовал и он. В юности он батрачил, работал портовым грузчиком в Крыму.

Карьеру борца начал в 1896 году, когда в Феодосийском цирке победил известных атлетов. После этого много гастролировал по миру, устраивал показательные атлетические упражнения и бои. В 1924 году уехал в длительные гастроли по США и Германии. В 1926 году вернулся в СССР. Свой последний бой он провёл в 1941, в возрасте 70 лет. Во время Великой Отечественной войны проживал на в Ейске берегу Азовского моря (оккупированная немцами территория). Оказался поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав: «Я русский борец. Им и останусь». В 1945 году ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Однако последние свои годы Поддубный доживал в нищете и был вынужден менять свои медали на еду. Он умер в 1949 году на 78-м году жизни от инфаркта.

Источник: Таймер

И еще туда же!