Что б я так жил

В Белоруссии общенациональная забастовка — Лукашенко наотрез отказывается проводить перевыборы

Многие белорусские заводы в понедельник, 17 августа, проводят т. н. «итальянскую забастовку»: работники пришли на производства, но ничего не делают.

Об этом сообщают местные телеграм-каналы.

Участвуют в забастовке БелАЗ в Жодино; Минский подшипниковый завод; Минский тракторный завод (МТЗ); Минский электротехнический завод (МЭТЗ); Белорусский металлургический завод (БМЗ) в Жлобине; Беларуськалий в Солигорске, однако там директор пригрозил рабочим увольнением.


БМЗ


МТЗ

Гендиректор МТЗ Виталий Вовк заявил, что не будет препятствовать выражению протестных настроений коллектива предприятия. Работники МТЗ пошли к Минскому заводу колёсных тягачей (МЗКТ), куда на вертолёте прилетел президент Александр Лукашенко вместе с 15-летним сыном Колей. Известно, что во время выступления главы государства ему кричали: «Уходи!» «Спасибо! Отвечаю вам на этот вопрос: можете еще покричать», — ответил Лукашенко. Он категорически отказался проводить повторные выборы и отметил, что численность рабочих на заводах в Беларуси избыточна. «Мне наплевать, чего вы там хотите: убить, зарезать и прочее», — заявил Лукашенко.


МЗКТ


МЗКТ

Колонна бастующих рабочих Минска прибыла к Минскому автомобильному заводу (МАЗ). Как передаёт ТАСС, к собравшимся присоединяются десятки сотрудников МАЗа, покидая рабочие места и перепрыгивая через турникеты.


МАЗ

Десятки человек, в том числе бастующие сотрудники, собрались у здания Белтелерадиокомпании в Минске, передаёт ТАСС. Работники требовали, чтобы к ним вышел руководитель телеканала «Беларусь 1» Иван Эйсмонт, однако он этого не сделал. Бастует и радиостанция «Столица».

На «ГродноАзот» проходит митинг, рабочие склоняют директора перейти на сторону народа, а он уговаривает их не начинать полноценную забастовку.

Вышла на акцию даже часть работников Национального аэропорта Минск. Они скандировали: «Авиация с народом» и «Мы против насилия».

В Бобруйске на проходной «Белшины» стоят около 30 горожан. К ним иногда выходят рабочие — около сотни человек стоит за турникетами. Заводчане рассказывают, что узнали, что за поездку в Минск на митинг за Лукашенко их коллегам давали по 100 рублей плюс отгул, передаёт finance.tut.by.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель призвала власти, оппозицию и гражданское общество Белоруссии к национальному диалогу. А президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Евросоюз поддержать мирные манифестации в Белоруссии.

«Когда же он попросит Европейский союз продолжить мобилизацию вместе с сотнями тысяч «жёлтых жилетов», которые на мирных манифестациях добиваются соблюдения уважения их прав, свобод и суверенитета?.. Лицемерие как оно есть», — отреагировала на это представитель МИД РФ Мария Захарова.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одесском университете умер от COVID-19 молодой преподаватель — источник

Observan

На Алтае задержали военнослужащего, который шпионил в пользу Украины

Observan

Говорили несколько часов: новый одесский губернатор провёл свой первый приём

Observan