Что б я так жил

В Измаиле прошла акция протеста против сдачи дунайского флота венграм

27 ноября на территории ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) прошёл митинг с требованием не допустить передачи флота этой государственной компании венгерской фирме Bisness Shipping Company (BSC).

Как сообщает издание «Бессарабия Inform», протестная акция собрала не менее 200 человек, и первым взял слово председатель первичной профсоюзной организации пароходства Виталий Татарчук. По его словам, с 2007 года на предприятии многократно менялось руководство, и нынешнее стало уже 14-м по счёту.

«Действующая команда открыто и откровенно ведёт к тому, чтобы ликвидировать предприятие, передав весь флот частной судоходной компании в Венгрию… Людей попросту игнорируют. Сегодняшняя администрация позволила себе в одностороннем порядке и с нарушением всех законов отменить коллективный договор по социальным нормам», — рассказал Татарчук, добавив, что уволенным сотрудникам приходится ждать расчёта по 4-6 месяцев.

А отчёты руководства о годовой прибыли УДП в размере 41,8 миллиона гривен вызывают в коллективе только скепсис. В настоящее время представители профсоюза намерены обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой сменить главу компании Алексея Хомякова на «достойного специалиста из числа наших работников». Такое же обращение ушло неделю назад министру инфраструктуры Владиславу Криклию, однако реакции чиновника на жалобу так и не последовало.

Общая же задолженность перед моряками пароходства достигла уже примерно 800 тысяч евро.

«Мы требуем, чтобы из тех прекрасных денег, которые они нарисовали, немедленно была погашена задолженность по заработной плате — и управленцам, и плавсоставу. Чтобы не зашло это дело далеко, как бывает на других предприятия», — выступил капитан теплохода «Хабаровск» Григорий Блиндерман, работающий на предприятии с 16 лет.

«Завтра я ухожу в рейс со своим экипажем. И я обещаю, что в случае, если нас заставят вздёрнуть венгерский флаг и опустить украинский, я перекрою фарватер на Дунае. Я не позволю опустить украинский флаг!» — заявил он.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одессе начались масштабные антитеррористические учения

Observan

Коронавирус затаился: в Одессе всего девять новых случаев ковида

Observan

Одесский припортовый за 4 месяца заработает почти 15 миллионов долларов

Observan