Что б я так жил

В Одессе известные предприниматели рассказали о своих ошибках в бизнесе

На форуме Союза украинских предпринимателей владельцы Новой Почты, Розетки, Smilefood, Эконии говорили о том, какие ошибки в бизнесе они допустили в свое время.

5 сентября в Одессе состоялся самый смелый форум Союза украинских предпринимателей ко Дню предпринимателя — «Помиляйся», в рамках которого владельцы ведущих украинских компаний рассказали об ошибках, которые они допустили на пути к построению успешного бизнеса.

«Еще с детства у большинства из нас заложено, что говорить о своих ошибках, неудачах неприемлемо и даже стыдно. Мы в СУП (Союз украинских предпринимателей — ред.) решили, что молчать не надо, когда твои ошибки могут научить других, предостеречь их от неудач», — отметила и.о. исполнительного директора СУП Татьяна Паламарчук во время открытия мероприятия.

Первым собственными бизнес-историями, которые не привели к прибыли и успеху, публично поделился совладелец «Новой почты», президент СУП Вячеслав Климов.

«В свое время «Новая почта» потратила 2,5 месяца на полный перезапуск почти провального продукта, в том числе, его ИТ-составляющую. Теперь, после переосмысления просчетов, мы знаем этот продукт как успешный сервис компании — NP Shopping», — заявил он.

Спикер дал несколько ключевых советов, как обойти типичные ошибки на внедрение успешного сервиса:

— иметь неплохую бизнес-идею — мало, нужно обязательно разобраться, как выстроить операционный процесс;

— не усложняйте продукт, когда выводите его на рынок. Лучше «сырой», чем перегруженный плохой продукт.

— не обещайте того, чего не можете дать.

— заботьтесь о клиенте.

Владелец Rozetka Владислав Чечеткин отметил, что ошибки в бизнесе — неизбежны, ведь это часть пути:

«Я всегда повторяю, лучше сделать триста шагов в выбранном направлении, и если 100 раз ошибешься, то будешь на 200 шагов впереди, чем сделать 10 шагов и все будут правильные».

Спикер поделился собственным факапом о запуске бесплатного сервиса:

«Клиенты радуются, когда им что-то предоставляется дешево или бесплатно, но если качество ниже уровня того, что они получали платно, они тебе этого не простят».

В историй бизнеса основательницы компании «Экония» Ирины Варагаш также не обошлось без «факапов»:

«Мы создали продукт — воду Teеn Team, дизайн которой был создан для подростков. После запуска продукт не дал ожидаемых результатов, ведь не было верной стратегии его продвижения. В результате линию пришлось закрыть, а через год наш конкурент успешно запустил аналогичный продукт», — отметила спикер.

После этого Ирина Варагаш сделала выводы о том, как важно переосмысливать ошибки, а также вовремя задать себе вопрос «А ваш это проект?».

Глава совета директоров компании «Эффективные инвестиции» Игорь Лиски поделился кризисной историей о потере бизнеса.

«10 лет назад меня внесли в список Forbes. Мы строили шахты, фабрики, заводы. В 2014 году оказалось, что все, что я строил, находится в Луганской, Донецкой области. Я остался без бизнеса», — рассказал он.

Игорь Лиски отметил, что причина успеха «силиконовой долины» в том, что там никто не боится ошибаться. В то же время, риски можно прогнозировать.

«Когда кажется, что ты на вершине успеха и «поймал Бога за бороду», вспомни выражение «так будет не всегда». Если все пошло не так, и вы упали, снова вспоминайте это выражение», — добавил спикер.

Владелица туристического оператора Zabugor.com, член Совета директоров СУП Юлия Алексеева отметила значение ошибок для малого бизнеса:

«Если крупная компания может с относительной легкостью пережить несколько крупных ошибок одновременно, то для маленькой компании каждая значительная ошибка может стать последней».

Совет Юлии заключается в том, что «нужно объединяться и смотреть чуть дальше, чем границы собственного бизнеса».

Региональный представитель СУП в Одесской области, владелец онлайн-ресторана Smilefood Александр Соколов также поделился историями о собственных ошибках и выводах:

«Когда мы начинали, то относились к персоналу так: если человек хочет уйти, мы научим другого. И в результате, в Одессе нет ни одной службы доставки или ресторанов суши, где бы не работали наши бывшие сотрудники. Конечно, мы повысили уровень службы доставки еды в Одессе. Но для нашего бизнеса это факап, ведь мы собственноручно вырастили себе конкурентов», — говорит он.

Александр Соколов переосмыслил отношение к персоналу и начал вводить корпоративные способы мотивации работников, в частности, совместное обучение и развитие, а также открыл в компании HR отдел.

Во время форума управляющий партнер Visotsky Consulting Kyiv Екатерина Балановская отметила, что их компания всегда анализирует ошибки. Раньше для того, чтобы нанять отдел продаж нужно было три месяца, теперь для этого достаточно двух недель.

«Мы полностью описали технологию продажи, найма и адаптации продавцов с нуля, поэтому филиалам стало намного легче открываться и обучать новых продавцов», — отметила она.

«Помиляйся!» — это первый подобный форум Союза украинских предпринимателей в Одессе. Ошибаться — естественно, а признаваться в своих ошибках — не стыдно, ведь через ошибки и лежит путь к успешному бизнесу. Именно это доказали украинские предприниматели на сцене форума «Помиляйся!».

Справка «Деловой Одессы»

СУП (Союз украинских предпринимателей) — первая объединенная сила независимых украинских
предпринимателей, созданная за пределами политических интересов с целью защиты интересов
предпринимателей и формирования благоприятной бизнес-среды независимо от масштаба, отрасли.

Членами СУП являются 850 компаний со всей Украины (включая больших игроков рынка — Нова Пошта,
Rozetka, Redhead Family Corporation, Биосфера, Кормотех,  Интертоп, Брокард, ТІS, Softserve, Фармак,
Биофарма, Киевстар, Люксоптика).

За 2018 год членами СУП уплачено 65,4 млрд грн налогов, создано 352 тыс рабочих мест, наработано и принято 68 законодательных инициатив.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одессе ищут присяжных для Киевского райсуда

Observan

На борту украинских самолетов появится интернет

Observan

Суд отправил экс-главу полиции Одесской области под домашний арест

Observan