Ловите ушами моих слов Что б я так жил

Валерий и Дмитрий Запорожан — цари и боги всея Одесса

Валерий Николаевич Запорожан

О том, кто такой Запорожан Валерий Николаевич мы уже писали. А сегодня процитируем интересный материал ОРД. Валерий и Дмитрий Запорожаны: отец и сын, одиозный экс-ректор Одесского медицинского университета и не менее одиозный судья. О каждом из них можно рассказывать достаточно долго, но мы остановимся на наиболее резонансных «заслугах» этой коррупционной семьи. Например, Дмитрий Запорожан, будучи судьёй Пятого апелляционного административного суда недавно прославился своим судебным решением, когда одним росчерком пера он дал «зелёный свет» незаконной стройке грандиозного масштаба на Гагаринском плато.

Встав на сторону крупного одесского застройщика, судья спровоцировал волну протестов со стороны местных жителей, которые выступают против строительства жилищного комплекса Unity Towers (вместо обещанного им ранее детского садика). В стихийных митингах участвуют не только мужчины, но и женщины – в том числе и молодые мамы, которые вместе с маленькими детьми выражают свой протест. 25 октября противостояние на Гагаринском плато вылилось в жесткую потасовку – так называемые «титушки», нанятые строительной компанией, напали на митингующих. Выскочив в одинаковой одежде с территории стройки, они облили протестующих ледяной водой, распылили газ и ногами избили людей, в том числе и женщин. Всё это происходило на глазах журналистов, которые успели зафиксировать нападение.

Отправной точкой для силового противостояния между одесситами и «титушками» стало решение Дмитрия Запорожана, который, по сути, подменил собой контролирующий орган – ГАСИ. Специалисты Государственной архитектурно-строительной инспекции ещё в начале этого года запретили застройщику проводить на Гагаринском плато, 5 какие-либо строительные работы – ввиду отсутствия разрешительных документов. Но так как на кону была многомиллионная прибыль от продажи элитной недвижимости, бизнесмены решили обойти контролирующие органы с помощью суда. Рассматривая во второй судебной инстанции дело ЖК Unity Towers в роли судьи-докладчика, Запорожан под различными предлогами затягивал рассмотрение апелляции и «тасовал» коллегию судей, подбирая таким образом удобных для себя коллег. В итоге он предсказуемо вынес решение в пользу застройщика, спровоцировав «эффект домино», которое закончилось недавним кровопролитием.

К слову, не так давно Запорожан-младший прославился на всю Украину и своей хулиганской выходкой в отношении полицейских. Летом этого года одесские патрульные опубликовали видеозапись, где судья «посылает» правоохранителей матом, когда те подошли к его машине, чтобы оформить протокол после аварии. Полицейские попросили уважать себя и напомнили, что у него в салоне находятся дети. Но Дмитрий Запорожан в ответ лишь напомнил копам о том, что он для них – «Бог и Царь». Полагаем, здесь какие-либо комментарии излишни.

А вот папа Дмитрия – Валерий Запорожан – уже на протяжении года находится в эпицентре скандала уже всеукраинского масштаба. Как говорится, «яблоко от яблони недалеко падает»: если Запорожана-младшего некоторые СМИ обвиняют в пособничестве рейдерам, застройщикам и «титушкам», то Запорожана-старшего уже напрямую обвиняют в попытках рейдерского захвата целого ВУЗа – Одесского медицинского университета. В учебном заведении регулярно вспыхивают беспорядки, а сотрудникам более полугода не выплачивают заработную плату: такими способами Запорожан-старший пытается вернуть себе должность ректора, после того как его уволила министр здравоохранения (на тот момент – Ульяна Супрун). В органах Национальной полиции, Государственном бюро расследований и Генеральной прокуратуре сейчас расследуется более 20 уголовных дел – правоохранители расследуют различные эпизоды деятельности Запорожана, начиная от экономических преступлений, заканчивая банальным хулиганством.

 

 

В частности, в одном из уголовных дел указано, что он приобрёл за бюджетные деньги медицинское оборудование на общую сумму 334 миллионов гривен – якобы для кафедры акушерства и гинекологии. Но как выяснилось, дорогостоящая аппаратура использовалась для предоставления платных медицинских услуг в гинекологическом отделении Многопрофильного медицинского центра – «карманной» клиники Валерия Запорожана. Данный центр находился на территории медуниверситета без какого-либо договора аренды, по личному распоряжению ректора, который использовал ВУЗ словно дойную корову.

Бывшую городскую больницу №12 Запорожан успешно забрал у города ещё несколько лет назад – якобы для создания университетской клиники. Стоит ли говорить, что все виды диагностики и лечения в этой клинике стали платными, деньги брались только наличными и без выдачи квитанций, а все врачи были обложены ежемесячной немалой данью. По сути, бывшая горбольница превратилась в частную – только для платежеспособных пациентов.

В целом, по информации одесских СМИ, за 24 года ректорства Запорожана (с 1994 года по 2018 годы) Медин лишился нескольких крупных объектов, которые благодаря различным схемам оказывались в частных руках. В частности, речь идёт студенческих общежитиях на улицах Малиновского и Ковалевского – сейчас в этих домах живут вьетнамские торговцы. В бывшей научно-исследовательской лаборатории на улице Белинского теперь расположился ресторан «Александровский». Некоторые помещения кафедры иностранных языков на улице Пастера либо находятся в полуразрушенном состоянии, либо по «мановению волшебной палочки» превратились в частные магазины. Вместо университетского стадиона в центре Одессы (на Мечникова) и вовсе появилась высотная многоэтажка. Масштабы хищений в Одесском медуниверситете действительно поражают, причём это далеко не исчерпывающий перечень. По словам бывших сотрудников медуниверситета, экс-ректором в ВУЗе была построена четкая коррупционная иерархия с отработанной системой откатов. Взятки вымогались за переход на бюджетную форму обучения, за место в престижной интернатуре или аспирантуре, за посредничество в решении проблем с академзадолженностью, за зачёты, экзамены, курсовые, дипломы и так далее.

К слову, на «хлебную должность» Запорожан-старший устроил не только своего сына, но и свою двоюродную сестру – Г.И. Хандрикову. По нашим данным, в своё время он назначил её на должность помощника ректора. Ей регулярно начислялись и уплачивались премии, надбавки и различные поощрения. Также она в течение долгого времени возглавляла ООО «Центринформ», совладельцем которого был Одесский национальный медицинский университет. Кроме того, все договоры по издательской деятельности университета, в нарушение требований Закона Украины «О предотвращении коррупции» подписывались исключительно ректором и его сестрой, что свидетельствует о возможном наличии конфликта интересов. Сейчас по данному факту расследуется уголовное произоводство №12018162500001008.

Повторюсь – это одно из 20 (!) уголовных дел, которые были начаты на протяжении только последнего года. И все они касаются деятельности Запорожана и его команды.

Неудивительно, что 72-летний экс-ректор уже на протяжении года использует все доступные ресурсы и рычаги влияния для восстановления в должности. Один из резонансных эпизодов противостояния произошёл в начале июня, когда члены наблюдательного совета ОНМедУ вместе с назначенной Минздрава и.о. ректора Владленой Дубининой и группой активистов сумели попасть в ректорат вуза. Они пытались провести там внеочередное заседание, но в помещение ворвалась группа молодых людей в масках, которые распылили газ. Произошла потасовка, в ходе которой серьёзно пострадало несколько человек, в том числе и полицейский.

До этого, в сентябре 2018 года, произошёл ещё один беспрецедентный случай: бойцы Валерия Запорожана в админкорпусе ВУЗа разлили ртуть. По некоторым данным, данная провокация нужна была с целью дать возможность уволенному ректору зайти в кабинет за документами, изобличающими преступления.

Можно привести ещё с десяток подобных примеров, и все они будут свидетельствовать о об одном и том же: безнаказанность порождает беспредел. Вполне вероятно, что Запорожан-старший разделяет позицию своего сына и считает себя «богом и царём» по отношению к остальным одесситам, силовикам и представителям Минздрава. Но на наш взгляд, именно такие «царьки» в судебной и образовательной сферах и нивелируют все усилия новой власти по созданию правового государства. Можно проводить сколько угодно реформ – но пока свою реальную власть на местах будут демонстрировать подобные «феодалы», ситуация так и не сдвинется с мёртвой точки.

Олег Мирошников, для ОРД

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу 💩 страницу в Facebook!

И еще туда же!

Мы будем подавать в суд из-за повышения тарифов на воду в Белгород-Днестровском – депутат Рады Николай Скорик (видео)

Observan

Белгород-Днестровский: провал в подземный ход увлекает за собой административное здание

Observan

Одесситка Ястремская проиграла в первом раунде теннисного турнира в Стамбуле

Observan