Что б я так жил

Во Львове опять отказались передать останки советского разведчика для перезахоронения в России

Все члены исполкома Львовского горсовета проголосовали против передачи останков советского разведчика Николая Кузнецова, погребённого на местном Холме Славы, для перезахоронения на мемориальном комплексе в российском Екатеринбурге.

Исполнительный комитет рассматривал этот вопрос после решения Верховного суда Украины, который обязал горсовет разрешить перезахоронение.

Отметим, что племянница Николая Кузнецова Маргарита Брюханова около 20 лет пытается вернуть в Россию останки дяди, чтобы у родственников была возможность ухаживать за могилой. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель обращался к президенту Украины Леониду Кучме, затем племянница Кузнецова — к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В мае 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашов обратился во Львовский городской совет с просьбой передать останки спецагента НКВД Николая Кузнецова для перезахоронения на Широкореченском военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге. Однако исполком каждый раз отказывал.

Маргарита Брюханова подала на исполком в суд, и 15 сентября Кассационный админсуд Верховного суда подтвердил, что родственники собрали все необходимые для перезахоронения Николая Кузнецова документы, в частности разрешения от государственных органов. В итоге суд обязал мэрию Львова позволить перезахоронение останков Николая Кузнецова. Это постановление суда обжаловать нельзя.

«Пока граждане нашего государства, которые находятся в заключении на оккупированных территориях и на территориях Российской Федерации, не вернутся домой, данное решение не будет иметь поддержки на исполнительном комитета Львовского горсовета», — заявил мэр города Андрей Садовой.

СПРАВКА. Николай Кузнецов — советский разведчик, агент НКВД. Работал во Львове под видом офицера люфтваффе Пауля Зильберта. Когда он узнал, что его раскрыли, то попытался перейти линию фронта, чтобы попасть к своим. Однако во время отхода 8 марта 1944 года Кузнецов, а также его товарищи-разведчики Ян Каминский и Иван Белов наткнулись на отряд УПА в селе Боратин Бродовского района Львовской области. По одной из версий, Кузнецов подорвал себя гранатой сам, по другой — погиб в бою. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Эксгумацию останков спецагента НКВД провели в 1959 году и в 1960-м перезахоронили на львовском Холме Славы.

Могилу Николая Кузнецова неоднократно повреждали. Так, в ночь на 6 марта 2019 года с надгробия украли бронзовый барельеф, 21 июня 2018 года, плиту разрисовали.

На Холме Славы также захоронены около 300 воинов Советской армии, погибших в боях за Львов.

По материалам Zaxid.net

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Украине появится банкнота в 1000 гривен с портретом Вернадского

Observan

Измаильские каякеры помогли портовикам убрать нефтяное пятно из Дуная

Observan

Одесский горсовет дал добро на превращение заброшенных погребов в центр виноделия

Observan