Что б я так жил

Украинский суд оправдал нардепа, подстрелившего оппонента

Бывший народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский признан невиновным в стрельбе из боевого пистолета по жителю Киевской области Вячеславу Химикусу.

Такой вердикт вынес Васильковский горрайсуд Киевской области 18 марта.

Суд счёл вину Пашинского недоказанной и полностью снял с него обвинения. Ему также вернут пистолет Glock 19, из которого он стрелял.

Сам Пашинский, комментируя решение суда, заявил, что обвинения против него были сфабрикованы по заданию российских спецслужб. «Это только первый шаг в очищении моего имени от той лжи, которая была инспирирована РФ и её агентурой тут», — заявил экс-нардеп.

Напомним, что 31 декабря 2016 года в результате конфликта нардеп от «Народного фронта» Пашинский выстрелил из боевого пистолета в безоружного Химикуса.

По версии Пашинского, он с женой возвращался на автомобиле из кинотеатра домой в село Хлепча. На неосвещённой части дороги их машина чуть не врезалась в микроавтобус, который стоял на проезжей части без габаритных огней. Депутат вышел из салона автомобиля, чтобы выяснить, в чём дело. В результате у него завязалась ссора с Химикусом, который якобы ударил Пашинского бутылкой по голове и сбил с ног. Лежа на земле, депутат выстрелил в ногу своему противнику из пистолета Glock 19.

По версии Химикуса, Пашинский с самого начала конфликта достал пистолет, начав угрожать им, и именно за это получил бутылкой по голове. Кроме того, пострадавший утверждает, что Пашинский не стрелял в воздух для предупреждения, а сразу целился на поражение.

В ГПУ пришли к выводу, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает его уголовную ответственность. Действия же второго участника событий — Химикуса — были признаны «общественно опасными».

В июле 2017 года генпрокуратура закрыла производство против Пашинского, но в декабре Печерский районный суд Киева обязал возобновить расследование.

4 октября 2019 года ГБР объявило Пашинскому о подозрении, а 7 октября его взяли под стражу на два месяца без права внесения залога. Однако уже 18 декабря Пашинского отпустили под домашний арест, а в конце июля 2020 года с него сняли электронный браслет.

Обвинительный акт по делу о стрельбе ГБР вручило Пашинскому 3 июля 2020 года, а 6 июля документ передали в суд.

В начале марта стало известно, что потерпевший отозвал претензии к экс-нардепу в обмен на денежную компенсацию. Впрочем, это не освобождало Пашинского от уголовной ответственности за содеянное.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Вернисаж «Пейзаж»: одесситы рисуют виды природы

Observan

Всё будет в греческом стиле: в мэрии рассказали, что происходит с Жеваховой горой

Observan

Землетрясение в Стамбуле — магнитуда составила 5,8

Observan