Что б я так жил

Уровень падения зрения у одесских детей – 25% за период школы. Что делать родителям?

Согласно последним результатам диспансеризации, проведенной в Одессе, только у 8% первоклашек зафиксированы проблемы со зрением. Однако уже среди выпускников школ такие заболевания имеют 25-33%. Из них 70% — близоруки. Особенно много «очкариков» в так называемых школах «повышенного статуса», с усложненной программой.

Об этом в комментарии «Деловой Одессе» рассказала известный одесский врач-офтальмолог, руководитель Центра заботы о зрении LUMOS Ольга Гилко.

Ольга ГИЛКО, руководитель Центра заботы о зрении LUMOS

Зрение является одним из основных показателей здоровья ребенка, поэтому родителям следует быть предельно внимательным к этому аспекту здоровья своего чада, подчеркивает специалист.

 

Когда вести ребенка к офтальмологу?

«Уже начиная с грудного возраста – даже если Вы лично не видите причин для беспокойства – показывайте малыша офтальмологу. А в школьном возрасте, когда нагрузка на глаза резко возрастает, ребенок и вовсе должен 1-2 раза в год посещать центр заботы о зрении», — советует Ольга Гилко.

Но часто когда родители узнают, что их ребенок стал хуже видеть, они сами начинают копаться в причинах. Кто-то винит наследственность, мол, тут ничего не поделаешь, кто-то ругает школу — много читать приходится. Другие просто отнимают планшет и думают, что проблема решится сама собой.

Поступая так, родители теряют драгоценное время, когда можно сохранить зрение и избежать проблем в  будущем.

«Распознать заболевания у детей бывает сложно, — отмечает специалист, — потому что они либо не жалуются, либо не могут точно сформулировать свои симптомы. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными и не ждать, а иметь уверенность, что все хорошо. А иметь такую уверенность можно только в одном случае: регулярно наблюдаясь у специалиста».

 

 

У ребенка падает зрение. Причины и симптомы

«Природой так задумано, что глаз долго не должен смотреть вблизи. А наши дети минимум по 10 часов проводят в закрытом помещении над книжками и гаджетами! – сокрушается офтальмолог. — Даже у взрослых этот орган порой не в силах справиться с такими нагрузками. А глаза ребенка для этого просто не приспособлены …Всего лишь несколько веков назад люди вообще не использовали зрительный аппарат для «работы вблизи». Они гуляли, ходили на охоту, обрабатывали землю и так далее. Но не читали часами, не смотрели фильмы в смартфоне, не играли в компьютерные игры. И все это – сидя неподвижно!»

Мы живем в помещениях. Не бываем на улице, перед нами нет простора, нет сотен метров, где глаз позволяет себе работать правильно. По сути, сегодня 24 часа в сутки наш орган зрения работает неправильно.

«Дом-машина-работа/учеба-машина-дом. По этой схеме десятилетиями живем мы и наши дети. В четырех стенах. А ведь до 19 лет, пока формируется организм ребенка, формируется и его орган зрения. И если он хотя бы иногда не смотрит вдаль (на поле, у моря, в поездке на трассе), происходит нарушение функции, которое потом приводит к снижению  остроты зрения», — поясняет Ольга Гилко.

Но может ли родитель самостоятельно определить детские проблемы со зрением?

«Никак не может, — отвечает офтальмолог. — Только с помощью врача. Но наблюдать состояние и поведение ребенка родители обязаны. Ведь некоторые симптомы (краснеют глазки, трёт глаза, говорит, что болят глаза, воспаленные глаза, отвлекается, не может долго сидеть и работать) —  происходят из-за того, что ребенок быстро переутомляется и не может сфокусировать взгляд. Поэтому он делает паузу, отвлекается, не может долго сидеть и работать, закрывает глазки, трёт их, чтобы вернуть четкость изображения. Также когда дети жалуются на головную боль – следует сразу же провериться у офтальмолога. Часто именно снижение зрения создает перенапряжение и головную боль».

 

Дети и гаджеты. Как защитить?

Конечно, нельзя обойти стороной и проблему чрезмерного увлечения детей различными гаджетами. Да, дети тянутся к современной технике — она становится для них как наркотик. А взрослые этим пользуются: дают малышу телефон, чтобы спокойно покушал, планшет – чтобы не отвлекал маму, включают мультики в ноутбуке – когда чадо капризничает.

«И когда говоришь родителям, что гаджеты необходимо исключить, они просто в панику впадают: «Что, вообще нельзя?!» Можно, но очень ограниченное время, — подчеркивает эксперт. — Потому что сегодня назревает ещё одна проблема – вред так называемого «синего спектра». Его излучают все экраны гаджетов. Согласно результатам научных работ, этот синий спектр за 15 лет способен почти полностью разрушить пигментный слой сетчатки, что повышает риск развития заболеваний сетчатки в будущем».

Глаза детей обладают очень хорошими компенсаторными функциями. И если на одном глазу начинает снижаться зрение, другой вынужденно «подстраивается» под ситуацию. Поэтому дети долгое время могут не жаловаться на проблемы со зрением. Они их либо не замечают сами, либо, если заболевание врожденное, просто привыкают неправильно видеть с рождения, говорит офтальмолог.

А значит, в вопросе обнаружения глазных заболеваний вся ответственность лежит в первую очередь на родителях, потом — на врачах.

 

Очки ребенку. Нужно ли спешить?

Самая коварная и распространенная глазная патология у детей — это близорукость. Главная причина близорукости у детей – чрезмерные нагрузки, которые, в условиях роста органа способствуют удлинению глаза и растяжению сетчатки. Важным и необходимым звеном в борьбе с падением зрения является как можно более ранняя коррекция очками и(или) мягкими контактными линзами или ночными линзами.

 

 

Детский офтальмолог и проверка зрения в Одессе

Целый ряд современных технологий, которые применяют в своей практике специалисты Центра заботы о зрении  LUMOS  в Одессе, позволяют успешно диагностировать малейшие отклонения в состоянии зрения и разработать методы наблюдения и профилактики.

Полное офтальмологическое обследование с помощью новейшей аппаратуры предлагает Центр заботы о зрении  LUMOS, который находится по адресу: г. Одесса, ул. Богдана Хмельницкого, 1/3.

Центр заботы о зрении LUMOS в Одессе

«Сегодня в нашем центре действует программа профилактики заболеваний, то есть, сохранения зрения и возможности видеть на всю жизнь.

Наблюдая ребёнка ежегодно, мы фиксируем малейшие изменения и выявляем угрозу падения зрения, — говорит Ольга Гилко. — А близорукость – это вообще отдельное направление. И у нас есть всё для того, чтобы наблюдать этих детей с помощью специальных программ диагностики (например, биометрии, которая далеко не везде есть) и аппаратного лечения – с самого раннего возраста».

Коллектив специалистов центра заботы о зрении  LUMOS

 

Как именно диагностируют зрение детям в Центре LUMOS?

Зрение — невероятно важная функция нашего организма. Подумайте — что мы без зрения?

«Люблю приводить такую аналогию: мы являемся собственниками нашего организма, ведь так? – рассуждает эксперт. — К сожалению, физиология неумолима и жизнь ограничена какой-то сотней лет. В течение жизни мы становимся собственниками много раз: автомобиль, жилье… и т.д. У нас есть возможность менять имущество, иметь несколько авто. При этом сколько времени, средств, усилий мы отдаем для сохранения и поддержания жизни этих вещей. А тело, организм, глаза даются нам один раз, с ними мы на всю жизнь и выбор за нами — здоровье или болезни.

 Мы считаем, что человек должен как можно дольше быть  здоровым, а не больным и немощным, слепым и в деменции. Мы хотим чтобы вы видели все и видели далеко.

Мы выбрали своим направлением профилактику болезней глаз. Знаем что делать и научим вас».

Наблюдая ребёнка ежегодно в Центре заботы о зрении LUMOS, специалисты фиксируют малейшие изменения, выявляя угрозу падения зрения.

«А близорукость – это вообще отдельное направление. И у нас есть всё для того, чтобы наблюдать этих детей с помощью специальных программ диагностики (например, биометрии, которая далеко не везде есть) и аппаратного лечения – с самого раннего возраста, — говорит Ольга Гилко. — На сегодняшний день оснащение в центре «LUMOS» соответствует самым высоким требованиям и позволяет диагностировать практически любую патологию органа зрения».

Центр оснащен современным офтальмологическим диагностическим оборудованием. В диагностике используются такие современные аппараты, как пневмотонометр, кератотопограф, аппарат ОСТ (оптическая когерентная томография), который позволяет сделать снимок  заднего  отрезка глаза, компьютерный периметр и другие.

 

 

«Мы  берем самых маленьких деток с проблемой зрения и несем ответственность за их лечение. Мы не «баюкаем» родителей, не успокаиваем их, лишь бы что-то заработать. Нет. Мы стараемся изменить сам подход к ребенку. Учим правильно дозировать нагрузку, заботиться о здоровье малыша, не перегружать его «ранними развитиями» и прочими «кружками», чтобы защитить еще неоформленный зрительный аппарат. А если уже есть сфомировавшиеся  проблемы типа угрозы прогрессирования близорукости, аномалии с астигматизмом, англиопией, косоглазием и т.д. –  знаем, как  это вести правильно и не допускать ухудшений», — отмечает руководитель Центра заботы о зрении LUMOS Ольга Гилко.

 

Чтобы Ваш ребенок видел хорошо! Советы от центра LUMOS

  • Перерывы. До 17 лет дозируйте зрительную нагрузку детей. У малышей до 5-го класса она не должна превышать 20-ти минут без перерыва. Необходимо делать пятиминутные перерывы через каждые 20 минут работы, но в целом проводить за компьютером не более 1,5 часов. Старшие школьники могут увеличить этот период до 2-х часов. Но не более, и также с перерывами через каждые 20 минут.
  • Правильное освещение. Необходимо достаточное, но не избыточное освещение комнаты и рабочего места. Смотреть телевизор лучше всего в светлой комнате. От резких перепадов яркости у ребенка может возникнуть зрительное утомление.
  • Правильное положение. Следите за осанкой ребенка при чтении и письме. Расстояние от глаз до монитора не должно быть менее 70 сантиметров, а от экрана телевизора — 3 метра. Ребенок должен сидеть прямо перед экраном, а не сбоку или снизу от экрана. Нужно также чередовать пребывание ребенка на близком и дальнем расстоянии от объекта. Как минимум – подводить его к окну и смотреть вместе вдаль в течение 5-10 минут, если есть такая возможность. Либо делать перерывы и гулять пешком не менее 2-х часов в день.
  • Движение. Хорошим подспорьем в профилактике проблем со зрением у детей является спорт и физкультура. Регулярные физические нагрузки (например, та же зарядка, езда на велосипеде или бег) позволяют насытить мышцы глаза кислородом. А значит, и видеть ваше чадо будет намного лучше.
  • Центр заботы о зрении  LUMOS находится по адресу: г. Одесса, ул. Богдана Хмельницкого, 1/3

    Консультацию о зрении вашего ребенка можно получить по телефонам: +38 (048) 777 78 80; +38 (067) 474 65 35,

    а также на сайте Центра LUMOS: http://lumos.center/

    https://www.facebook.com/lumosodessa/

     

    ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

     

     

    Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

    И еще туда же!

    В Николаеве поймали дезертира из Одессы

    Observan

    В килийской школе случилась вспышка ковида

    Observan

    Суд разрешил Труханову идти в мэры

    Observan