Что б я так жил

Звезда культового фильма Одесской киностудии скончалась в Москве

Актриса Нина Иванова, сыгравшая учительницу Татьяну Сергеевну в культовом советском фильме «Весна на Заречной улице» (Одесская киностудия, 1956), скончалась в Москве на 87-м году жизни после продолжительной болезни.

Об этом сообщили в Союзе кинематографистов России. Прощание с актрисой состоится 4 декабря в прощальном зале морга 59-й московской больницы.

Нина Иванова родилась в 1934 году. Свою первую роль она исполнила в 10 лет в фильме Виктора Эйсымонта «Жила была девочка».

Широкую известность и невероятную популярность девушка получила после роли учительницы русского языка и литературы в школе рабочей молодёжи Татьяны Сергеевны Левченко в фильме «Весна на Заречной улице». Эта киноработа режиссёров Марлена Хуциева и Феликса Миронера — фактически первый полноценный фильм, снятый на восстановленной после войны Одесской киностудии.

«Весну на Заречной улице» в прокате посмотрели более 30 миллионов зрителей. «Первый советский фильм без парторга и комсорга», — описывала его редактор картины Евгения Рудых. Лента стала классикой советского кинематографа, войдя в сборник «100 великих отечественных кинофильмов». Нина Иванова на долгие годы превратилась в символ поколения. Необыкновенно популярной стала её причёска: запоминающийся завиток у виска нарекли «локоном страсти». Многие советские девушки делали себе такую же прическу, подражая актрисе.

После съёмок Иванова вышла замуж за оператора «Весны» Радомира Василевского и некоторое время жила в Одессе, однако их семейная жизнь не сложилась, и она вернулась в Москву.

В дальнейшем Иванова снялась в таких фильмах, как «Киевлянка», «Любовью надо дорожить», «Серая болезнь», «Ещё можно успеть», сняла несколько сюжетов журнала «Ералаш» в качестве режиссёра.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Полицейские задержали парня, которого последним видели с убитой девочкой

Observan

«Хозяин Молдовы» сбежал из страны, его окружение отправилось в Турцию, Россию, Великобританию и… Одессу

Observan

Коронавирус захватил весь ЕС: блокировал Италию, заразил французского министра и проник в НАТО

Observan