Можно многое предполагать и додумывать. Но когда Центральная избирательная комиссия получает письмо из минфина с просьбой предоставить “бюджетные запросы на 2024-2026 годы” и расходы, необходимые для “проведения выборов Президента Украины и народных депутатов Украины в случае принятия такого решения в 2024 году”, то сомнений как-то все меньше.
ЦИК готовят к выборам, и это уже не домыслы. Хотя в комиссии констатируют, что “объемы расходов на проведение выборов народных депутатов Украины, Президента Украины и местных выборов в 2024 году, определено ориентировочно, они могут быть пересмотрены, в частности с учетом окончательных последствий вооруженной агрессии РФ и особенностей проведения выборов после прекращения или отмены военного положения”.
Однако широкими мазками определено, что:
Объем расходов, необходимых для проведения выборов президента Украины на 2024 год, составил более 5,4 млрд грн. Проведение выборов народных депутатов Украины в 2024 году будет стоить государству более 3,7 млрд грн. Проведение выборов депутатов местных рад, а также сельских, поселковых, городских глав на 2024 год будет стоить государству 653,3 млн грн.
Также, в ЦИК отмечают, что расчет расходов на выборы в 2024 году осуществлялся в соответствии с положениями статьи 20 Избирательного кодекса Украины, согласно которой в случае прекращения или отмены военного положения принимается решение о назначении выборов (в случае, если избирательный процесс был приостановлен или не начался в связи с введением военного положения).
Итак, сначала спикер ВР Руслан Стефанчук заявляет, что Конституция Украины не запрещает проведение выборов во время военного положения. Затем ЦИК получает от минфина предложение просчитать стоимость выборов, пусть даже гипотетически. У меня все еще остается надежда, что это делается сугубо для западных партнеров, которые хотели бы видеть в Украине сменяемость власти несмотря ни на что.
Ведь в противном случае Украину ожидают вызовы, с которыми не то что в военное — в мирное время было бы справиться нелегко!
В первую очередь, нужно помнить, что выборы физически невозможно провести. Как верифицировать данные Реестра избирателей? Как проводить агитацию? Как обеспечить работу ЦИК и комиссий, ведь в любой участок может прилететь? Как голосовать, если весь день будет воздушная тревога? Как проголосовать миллионам избирателей за границей? Как проголосовать внутренним переселенцам, чьи документы и имущество сгорели в Мариуполе, Волновахе, Марьинке или Бахмуте? В конце концов, как голосовать миллион мобилизованных воинов, которые держат позиции от Купянска до Херсона? Оставить полиции и идти на участки?
Вторая преграда на пути к проведению выборов в этом году техническая – сроки. Чтобы успеть с выборами на осень, нужно объявлять их уже. Ведь выборы – это не только день голосования. Это еще и выдвижение, съезды, списки, кампания, комиссии, подсчеты и т.д. Словом, это месяцы времени. А его нет. Третья преграда, может, самая главная, которая делает идею выборов невыполнимой – экзистенциальная. Нет никого в Украине, кто бы подвергал сомнению тезис, что выстоять в первые дни-месяцы российского вторжения наша страна смогла через тотальное внутреннее единство.