Ловите ушами моих слов Одесские штучки

“Аммиачная сделка” – возобновит ли Украина транзит аммиака из Тольятти в Одессу?

Аммиакопровод Тольятти–Одесса с конца ноября все чаще упоминается в западных и российских СМИ. 30 ноября заместитель генерального секретаря ООН Мартин Гриффитс сообщил о восстановлении в “самое ближайшее время” экспорта российских аммиачных удобрений этот аммиакопровод.

“Я думаю, мы довольно близки (к подписанию соглашения), мы приближаемся к этому, это может произойти на этой неделе. Это чрезвычайно важно, едва ли не важнее зерна” – заявил Гриффитс журналистам и оценил сроки начала эксплуатации аммиакопровода в две-три недели.

Интерес западных стран понять можно. На долю российского ПАО “Тольяттиазот” приходилось до войны не менее 10% мирового экспорта аммиака. Примечательно, что предприятие и трубопровод были введены в эксплуатацию в 1979 году при прямом участии американского миллиардера Арманда Хаммера, намеревавшегося выкупать аммиачные удобрения для поставок в США.

Вместе с советскими инженерами был построен аммиакопровод длиной свыше 2 тыс. км из Тольятти в Одессу, где жидкий аммиак переваливали из трубы в танкеры. Такая транспортная схема снижала стоимость доставки удобрений, повышая рентабельность бизнеса. Заложенная в советские времена модель работала до последних событий — за девять месяцев 2021 года выручка ПАО “Тольяттиазот” составила 76,59 млрд руб., а чистая прибыль — 28,7 млрд руб.

Аммиак – в первую очередь это основа для производства минеральных удобрений. Что прямым образом влияет на мировую урожайность. Поэтому в логике “зерновой сделки” объяснить возобновление работы аммиакопровода можно все той же продовольственной безопасностью. Также важно учитывать, что цена аммиака прямо привязана к цене на газ – при дорогом газе дешевого аммиака быть не может по определению. При таких ценах еще в прошлом году крупнейшие европейские компании по производству азотных удобрений начали останавливать производство: британско-американская CF Industries, норвежская Yara, испанская Fertiberia, голландская OCI, украинская Ostchem.

В России же наоборот с учетом регулируемых цен на газ, местные производители аммиака оказались в конкурентно выгодном положении. Но проблема стоит все та же – трудности доставки аммиака на внешние рынки, которые еще усугубились с войной.
Сразу после начала боевых действий трубопровод Тольятти–Одесса был остановлен и до сих пор не работает. А пропускная мощность аммиакопровода – до 2,5 млн тонн в год, это даже больше половины того, что РФ до войны продавала за рубеж.

В Кремле идею запуска трубопровода проталкивают на самом высоком уровне. Так, еще 23 ноября Владимир Путин заявил, что РФ проработает с ООН вопрос возобновления работы трубопровода. Правда, в тот же самый день ракетные удары ВС РФ погрузили Украину в “блекаут”.

Однако интерес Украины в “аммиачной сделке” все же присутствует. Если не финансовый, то политический и военный. Не исключено, что за кулисами в обмен на запуск аммиакопровода могут выторговать отход российский войск с ЗАЭС, обмен пленными по формуле “всех на всех” или территориальные уступки России.

Правда, последние публикации российских СМИ наводят на мысль, что Украина всячески сопротивляется этой сделке. Речь о “новости”, что на территории Одесского припортового завода якобы готовится провокация с целью срыва запуска работы аммиакопровода.

“Будут осуществлены направленные взрывы зарядов взрывчатки на купольных крышах хранилищ для аммиака в целях разрушения подвесных перекрытий, а также подрывы инфраструктуры цеха перегрузки аммиака, под легендой якобы их „поражения“ в результате „ракетного удара“ Российских вооруженных сил” – утверждают российские паблики.

То есть, россияне уже проталкивают в публичном пространстве  месседж, что Украина не намерена запускать трубопровод. Но все же нужно также понимать, что окончательное решение по его запуску будут принимать не только в Киеве. А возможность работы трубопровода во многом зависит от того, произойдет ли затухание боевых действий.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Ізраїль обіцяє надати Україні ракети — за деяких умов

Observan

В Одессе тушили пожар в двухэтажном здании

Observan

В спальном районе Киева облили кислотой 30 автомобилей: машины получили многочисленные повреждения

Observan