Одесские штучки

Интересная Одесса: как горожане губернатора отблагодарили

8 ноября 1863 года на Соборной площади в Одессе был установлен памятник Светлейшему князю, фельдмаршалу, генерал-губернатору Новороссийского края и Бессарабии Михаилу Семеновичу Воронцову.

Памятник выполнен по проекту мюнхенского скульптора Ф. Бруггера, отлит в бронзе в Мюнхене и установлен в Одессе стараниями местного архитектора Ф. Боффо.

Популярная в то время газета «Одесский вестник» по поводу открытия памятника писала следующее:

«В пятницу, 8 ноября, в день св. Михаила, Одесса отпраздновала торжество открытия памятника светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову. При торжестве присутствовали: господин Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор и командующий войсками Одесского военного округа генерал-адъютант Коцебу, генерал-адъютант граф Строганов, одесский градоначальник, воспитатели учебных и благотворительных заведений, представители дворянства, духовенства, депутация от разных городов, от немецкой и болгарской колоний, от татар, старейшины, мастеровые, трудившиеся по сооружению памятника, инвалиды, служившие под начальством покойного князя М.С. Воронцова. Представителями дома князя Воронцова были светлейшая княгиня Е.К. Воронцова и сын М.С. Воронцова генерал-адъютант светлейший князь С.М. Воронцов».

Сама скульптура выполнена из бронзы, а постамент − из гранита редкой породы. Интересно, что одиннадцать камней, самый меньший из которых весил более 200 пудов, были добыты вблизи крымской горы Аю-Даг.

Глыбы камней «рвали порохом» в полутора верстах от берега, а затем перетаскивали через скалы и овраги, которые для более удобной транспортировки приходилось забрасывать камнями и деревьями. Процесс усложнялся еще тем, что использование лошадей или быков в этих условиях было невозможным. На протяжении трех месяцев ежедневно этой работой занимались около семидесяти человек.

Не менее сложным оказался процесс погрузки камней на судно. Дело в том, что берега здесь были обрывистыми, а за ними простиралась отмель, не дававшая возможности подойти судну к берегу. Поэтому пришлось строить сорокаметровый мост.

В Одессу камни транспортировали большим пароходом «Александр», нанятым в Обществе Пароходства и Торговли. Когда начинался сильный ветер, судно подвергалось большой опасности, теряя устойчивость, так как большие камни располагались на палубе из-за невозможности погрузить их в трюм.

Уже в самой Одессе каменные глыбы от пристани к Соборной площади доставляли с помощью дубовых катков, которые подчас под весом камней превращались в щепки.

***

Граф Михаил Семенович Воронцов был назначен губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабской области 7 мая 1823 года в возрасте 41 года. 21 июня этого же года он прибыл в Одессу для исполнения своих обязанностей.

Обладая незаурядным умом, этот высокообразованный человек проявил себя в новой, штатской должности выдающимся государственным деятелем. Он создает Общество сельского хозяйства Южной России, способствует развитию виноделия, разведению тонкорунных овец, строительству дорог, развитию морского транспорта и торговли хлебом с заграницей.

По инициативе графа Воронцова в Одессе были открыты училище восточных языков, две гимназии, девять приходских школ, четыре частных пансиона, несколько частных школ, женское девичье училище, большое количество еврейских школ, публичная библиотека.

Таким образом, при Воронцове Одесса становится крупным политическим, хозяйственным и административным центром Северного Причерноморья.

Когда 6 ноября 1856 года Светлейший князь скончался, Общество сельского хозяйства Южной России, президентом которого он был, единогласно приняло предложение о сооружении ему памятника. Общество обратилось к императору Александру II с просьбой разрешить начать сбор денег по подписке на сооружение в Одессе памятника прославленному генерал-губернатору. Высочайшее разрешение было дано, и подписка по всей империи прошла успешно.

Интересно, что на строительство памятника пожертвовал 3000 рублей серебром «из собственных сумм» сам Император Александр II.

Создавая памятник, скульптор воспользовался последним портретом работы берлинского мастера портретной живописи Францем Крюгером, поэтому облик скульптуры имеет поразительное сходство с обликом Воронцова при жизни.

Михаил Воронцов с большими почестями был похоронен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Одессе. Однако когда в 1936 году собор разрушили, останки Воронцова и его супруги из собора выбросили. Тогда же была предпринята попытка снести памятник, которая, к счастью, не увенчалась успехом. Горожане перезахоронили останки князя и его супруги на Слободском кладбище, и только в 2005 и году состоялась торжественная церемония их повторного захоронения в Одесском Спасо-Преображенском Кафедральном соборе.

Татьяна Руднева

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Дочь погибшей на пожаре в Одессе иностранки требует миллион долларов

Observan

В центре Одессы горела жилая квартира

Observan

Полиция разыскала четверых школьников, пропавших в Фонтанке

Observan