Одесские штучки

Молодая одесская художница создала оригинальные этикетки для вина известной компании

Фото Александра Десятина

Компания SHABO уже двенадцать лет подряд присоединяется к празднованию Божоле Нуво, изготавливая легкое и ароматное молодое вино. Но в этом году SHABO Молодые не только чрезвычайны по вкусу − в честь 155-летия Одесского художественного колледжа им. М.Б. Грекова, компания SHABO объединилась со студентами — художниками и устроила конкурс на создание картин, которые впоследствии украсили этикетки SHABO Молодые.

Компания SHABO выпустила лимитированную серию вин SHABO Молодые урожая 2020 года, удачно объединив гастрономические взыскания и искусство.

Автором дизайна этикетки для молодого белого, красного и розового вина, изготовленного из первого урожая 2020 французских сортов винограда Шардоне, Мерло и Пино Нуар, стала студентка Мариам Губенко. В своих работах художница провела тонкие параллели между вином и женским характером:

— «Белое вино говорит своим вкусом − о тонкостях, о женской натуре и особенно о ее взгляде»;

— «Красное вино отличается своей изысканностью. Женщина так же привносит в этот мир красоту и изящество»;

— «Соединившись, виноградные листья образует сердце. Розовое вино нежное, как влюбленность».

Следует отметить, что SHABO Молодые не проходят процессов выдержки и батонажа и готовы к употреблению уже через 1-2 месяца после брожения.

  • Батонаж − прием, применяемый в ходе выдержки вина на осадке. Заключается в том, что осадок со дна бочки периодически взмучивают специальным шестом – батоном. Постепенно оседая на дно, осадок обогащает молодое вино структурно и ароматически.

При создании белых и красных молодых вин SHABO применяется технология мацерации, когда процессы накопления ароматических веществ осуществляются внутри целой виноградной ягоды. Розовое же молодое вино создают исключительно из красных сортов винограда методом настаивания сусла на мезге при низких температурах в течение всего лишь одной ночи, поэтому его называют «вином одной ночи».

  • Виноградное сусло получают с помощью выжимания свежих ягод винограда прессом.
  • Настаивание сусла на мезге (контакт сусла с твердыми частями виноградной грозди) − технологический прием, проводимый с целью обогащения сусла ароматическими и экстрактивными веществами. Проводится в технологических емкостях и всегда сопровождается перелопачиванием, которое обеспечивает перемешивание и более полное соприкосновение мезги с кислородом воздуха.

Вина разливают в бутылки в ноябре месяце текущего года – к международному празднику молодого вина, и благодаря этому вино максимально сохраняет свежесть ароматов виноградной ягоды.

По материалам SHABO

Татьяна Руднева

Источник: Волнорез

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Одесса возьмет еще один миллиард гривен в кредит

Observan

В международном аэропорту «Одесса» выявили иностранца с поддельной канадской визой

Observan

Вандалы изуродовали горельеф на доме Жаботинского в Одессе (ФОТО)

Observan