Цацки-пецки

187 лет назад родился Петр Нищинский – писатель и композитор

Большая часть жизни Петра Нищинского связана с Одессой. Петр Иванович родился 21 сентября 1832 года в селе Неменка Липовецкого уезда Киевской губернии. Его отец был псаломщиком церкви, мать — крестьянкой. В 6 лет лишился отца, и поэтому семья осталась без средств к существованию.

Мать с двумя сыновьями — Петром и Елисеем отправилась пешком в Киев, чтобы дать детям образование. Они прошли 200 верст. Петра приняли в бурсу «на казенный кошт». Первой наградой за прилежание и способности стали 2 рубля, подаренные митрополитом за отличное исполнение географических карт. Карты эти Петр Иванович хранил до конца жизни.

Нищинский окончил бурсу первым учеником, его перевели в семинарию, учился также успешно. В это время он стал петь в хоре, точнее, в хорах – семинарском, академическом и митрополичьем.

Благодаря музыкальным способностям его направили в Афины, причетником в церковь при русском посольстве, которое возглавлял известный ученый архимандрит Антонин. Под его руководством Нищинский продолжил образование и смог поступить в Афинский университет. Окончил со степенью магистра. После этого он отказался принять сан и вернулся в Россию. Сначала поступил преподавателем греческого языка в Петербургскую семинарию, но уже в 1860 году перебрался в Одессу.

Причиной этого была болезнь жены, уроженки Афин. В Одессе Петр Иванович занимался частными уроками и литературным трудом. Наконец, был назначен преподавателем греческого языка в Одесскую 2-ю гимназию. В течение четверти века Петр Иванович преподавал в Одесском учебном округе (кроме Одессы, в Ананьеве и Бердянске).

В начале музыкальной карьеры он собирал и обрабатывал украинские народные песни — «Козак Софрон», «Байда», «Ой, гук, мати, гук».
Следующей ступенью стала песня «Закувала та сива зозуля» — для пьесы Кропивницкого «Невольник» по мотивам поэмы Шевченко «Слепой». В Ананьеве Нищинский написал композицию «Вечорницы» для пьесы Шевченко «Назар Стодоля». Сочинения Нищинского приобрели широкую популярность, как говорится, ушли в народ.

Закувала та сива зозуля
Перу П. И. Нищинского принадлежат сочинения «Значеніе Кіева и Украины для славянства и исторія христіанства въ Россіи, рѣчь, произнесенная въ торжественномъ собраніи славянскаго благотворительнаго общества св. Кирилла и Меѳодія въ 1868 году»; «Опытъ элементарнаго руководства при изученіи греческаго языка въ гимназіяхъ»; «Историческая записка объ Одесской 2-й гимназіи отъ ея основанія по 1882 г.»; Путеводитель по Константинополю; Путеводитель по Святой землѣ.

Перевод "Одиссеи"В Одессе П.Нищинский сделал полный перевод на украинский язык «Одиссеи» Гомера.

Перевел на греческий «Слово о полку Игореве», но этот перевод остался неоконченным.

Также была издана в его переводе «Антiгона. Драматична дiя Софокла».

Петр Иванович Нищинский ушел из жизни 14 марта 1896 года.