Цацки-пецки

О системе школьного питания: «шведский стол» или «все по-стандарту»?

Большинство учителей, учеников и их родителей считают, что школьные обеды должны быть разнообразнее.

В Одессе уже давно обсуждают тему изменения меню и внедрения новых технологий в систему школьного питания.

В конце этого учебного года провели опрос среди родителей учеников начальной школы на тему существующей системы питания и возможности ее изменения. В тестировании приняли участие 36 тысяч 270 респондентов. Главной задачей опроса стало обозначение возможных путей улучшения организации питания в одесских школах. Как пример — лицей «Европейский».

Некоторые родители на Одесском форуме уже успели поделиться впечатлениями о новой системе питания.

— «Столовая работает. Комплексные обеды съедобные, и не дорого»

— «В столовой вкусно и разнообразно, обед из трех блюд — 21 грн. Ребенок доволен»

—  «К самостоятельности в столовой ребенок пока привыкает, но меню ему нравится»

Как рассказала корреспонденту Odessa.online заместитель директора департамента образования и науки Одесского горсовета Светлана Скебало, анкета состояла из 4 пунктов, в каждом из которых было по несколько вариантов ответов.

Один из них касался непосредственно меню. Так, за стандартное проголосовали 25% родителей. Новый рецептурный сборник школьного питания Евгения Клопотенко (победитель Мастер Шеф-5) набрал 17% голосов. Поровну, по 29%, пришлось на «шведский стол» и стандартный набор горячих блюд с возможностью дополнительно купить овощи, кисломолочные продукты, выпечку, фрукты. То есть – систему питания точно надо менять. Ведь на сегодняшний день в меню входит лишь гарнир и основное блюдо.

В последнем пункте опроса родителям предлагали определиться, готовы ли они доплачивать за питание. Таким образом появилась бы возможность разнообразить меню и дополнить его фруктами, овощными салатами и прочим. Большая часть из опрошенных — 63% высказались, что готовы доплатить из собственного кармана.

«Исходя из последнего пункта опроса, мы делаем вывод, что все же систему питания стоит менять. Так как больше половины респондентов готовы доплатить, только чтобы разнообразить школьное меню. У нас также есть заявления от коллективов, которые просят изменить форму питания в их учреждениях. По Суворовскому району официально поступили письма с просьбой организовать  систему питания в виде «шведского стола». Это школы № 5, 22, 40, 44, и 49», — отметила Светлана Скебало.

Наша корреспондент пообщалась с некоторыми родителями, дети которых учатся в 1-4 классах. Их мнения разделились: одних устраивает горячее питание, которым сегодня кормят их детей, другие возмущены тем, что подают в столовых. Нашлись папы и мамы, которые скептически относятся к идее «шведского стола» и считают, что их дети не готовы к такому.

«Просто смешно: наши дети и «шведский стол». Они будут толкаться, все рассыпать в столовой. Это не для наших реалий», — говорит мама Татьяна.

Но были и другие точки зрения.

«Моя дочь почти ничего не ест в школьной столовой. Макароны и гречка — сухие и безвкусные, а котлеты — хлебные. А вот в детском саду, из этих же продуктов, очень вкусно готовили. Думаю, тут еще важен человеческий фактор и вопрос профессионализма поваров. Я хотела бы видеть в школьной столовой шведский стол или же блюда по меню Евгения Клопотенко», — рассуждает мама Наталья.

Интересно, но мнения разделились и среди детей. Первоклашки, с которыми нам удалось пообщаться, по-разному отзывались о школьной еде, но все они сошлись в одном: им хотелось бы побольше фруктов.

«Мне все вкусно, кроме макарон, они очень липкие какие-то. Я бы хотел больше фруктов: киви, яблоки, апельсины и еще люблю пирожное. А если бы было так, что я смог прийти и выбрать то, что хочу, это супер», — восторженно говорит Дмитрий Чистов.

« Вкусная только запеканка. Котлеты деревянные, а картошка пюре с комками и все время пересоленная, и макароны резиновые.  Я бы выбрала себе в столовой вкусное пюре, а еще морковку, виноград и сырную пиццу», — мечтает Валерия Соколовская.

«Почти все не вкусно, редко я ем макароны. А хочу  зеленый борщ, и котлету из мяса, как мама готовит. А еще люблю фруктовый салат и суши», — говорит Анна Буренко.

Сегодняшняя система школьного питания неидеальна, и ее стоит менять, считают многие учителя начальных классов.

«Надо переходить на новый уровень. Эта советская система давно изжила себя. У нас получается так: что дали, то и ешь! А шведский стол – это очень хорошо. У ребенка всегда и во всем должно быть право выбора. Кроме того, это эстетическое развитие и навыки самостоятельности. Действительно в школьном меню не хватает полезностей и витаминов: свежих фруктов и овощей. Дети будут их есть с удовольствием. А вот котлету, которая в школе чаще всего невкусная, можно и дома за ужином скушать. Единственный вопрос, если за шведский стол надо будет доплачивать родителям, возможно, не всех это устроит», — говорит учитель 1 класса Наталья Анатий.

Пока эксперимент внедряют только для 1-4 классов, но педагоги уверены, что он пришелся бы по вкусу и старшеклассникам.

«Я не знаю, почему родители так плохо думают о своих детях. Мол, они не умеют вести себя в столовой и «шведский стол» не для них. На самом деле, все не так. Молодежь сегодня идет в ногу со временем, поэтому такой эксперимент мог бы прижиться в любой школе», — считает классный руководитель 5 класса одной из одесских школ Ольга Луценко.

Педагоги утверждают, что культура питания, прежде всего, формируется с детства и в каждой семье она разная. Но важно сделать так, чтобы еда в школьных столовых стала вкуснее, и у ребенка всегда был выбор.

Леся Сокол

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Ушел с пляжа и пропал: в Одессе ищут 53-летнего мужчину

Observan

Убийство на Черемушках: по факту «слива» видео в соцсети проведут служебную проверку

Observan

В Донецкой области за сутки оккупанты убили одного местного жителя

Observan