Цацки-пецки

С любовью к родному городу: одессит создал музей эпиграфики у себя дома

Александр Фридман: «Я историк своего города».

В Одессе, на улице Новосельского, 58  живет удивительный и потрясающе интересный человек — Александр Фридман. Он издатель, коллекционер и краевед.  Истинный одессит, который  безгранично любит свой город, ценит и бережет его историю. За 10 лет Александру Соломоновичу удалось собрать потрясающую коллекцию «старой Одессы» и создать в собственном дворе Музей Эпиграфики!

Клад — это необязательно старинный сундук с пиратским золотом. Ценные монеты и банкноты, спрятанные кем-то на черный день. Клад можно поискать и на чердаке или в подвале своего дома, если он старше 50 лет. Для этого не нужна загадочная карта с крестиком в нужной точке, достаточно знать, что искать. Неугомонный Александр Фридман в постоянном поиске новых экспонатов. А его душевные рассказы – неотъемлемая часть музейной экспозиции.

Александр Соломонович, а вы помните с чего все началось?

Начинать надо с книг. Я вообще историк своего города. Но учитывая, что я не умею рисовать, фотографировать и писать книги, я являюсь их издателем. Воплощая свои идеи,  я приобщаю к работе специалистов. Так вышли в свет книги «Брамы Одессы», «Балконы Одессы»,  «Ограждения лестниц Одессы». Когда я это все затевал, мне говорили «а что же фотографировать, все уже уничтожено».  Но более тысячи дореволюционных ворот в городе сохранилось  на момент моей работы в 2005 году. К слову, единственная книга, где я был сам автором — «Здания Одессы и их зодчие». В ней перечислены старинные одесские дома и факты о том, кто и когда их построил. Есть и очерк истории кирпичного производства в Одессе. Кроме  книги, выданной мной, на эту тему нет больше ни одного исследования.

Свой дом частично вы превратили в музей «старой Одессы»?

В какой-то момент  я понял, что есть вещи, которые надо собрать в одном месте. Ну вот, например, ворота я же не могу притащить домой. А вот если я нашел кирпич, у меня два варианта: выбросить или занести домой и сделать коллекцию. Я назвал ее «Эпиграфика старой Одессы». Почему? Эпиграфика – это наука о древних надписях. Все, что у меня представлено, на всем есть надписи, свидетельствующие о том, что это имеет отношение к Одессе. Вот этому и посвящена моя коллекция.

А вы помните свой первый экспонат?

Да, все началось с первого кирпича. Мой товарищ, ныне покойный, затеял ремонт. У себя дома на Коблевской еще в 70-х годах он разбирал голландскую печку, чтобы выиграть дополнительно один квадратный метр жилья. Он заметил на одном кирпиче надпись. И хотя живописи на нем не было, это его впечатлило, и он оставил его на память. И когда он от меня услышал, что я этим интересуюсь, то подарил мне этот кирпич. Ну, а когда у меня уже был экземпляр номер один, все остальное я начал искать с большим энтузиазмом.

А где же вы искали?

Первое – то, что я находил на мусорниках. Я не брезгую лазить по свалкам, развалинам и чужим подвалам. Если бы был помоложе, наверное лазил бы и по чердакам. Во- вторых – многое можно найти на Староконном рынке. В-третьих — очень много мне приносят. Но когда это мои знакомые, которые знают, что меня может это заинтересовать, это одно. Но бывает, я прихожу, а у меня под дверью лежат две черепицы. Кто их туда положил, я не знаю. Вернее, знаю – одесситы приносят. Сегодня в коллекции у меня более 200 кирпичей.

Что для вас самое ценное из этих вещей?

Для меня все ценно, потому что все вместе – это история моего родного и любимого города. Вот, к примеру, фильмоскоп. Рисованные слайды, сделанные тушью, которые показывали в одесском мединституте студентам.

А вот бутылочки от героина. Его изобрели в Германии одновременно с аспирином.

В Нью-Йорке это средство продавали как лекарство от бронхита детям. А вот в Одессе героин продавали как настойку для укрепления и роста волос. И стоил этот волшебный пузырек 1 рубль 75 копеек. Это как 5 бутылок водки сейчас. Это было дорого, но позволительно. Лекарство пользовалось спросом среди молодежи.

А вот, к примеру, популярная в Одессе посудина для приготовления фаршированной рыбы. Жаль только слово это утеряно, никто не помнит, как она называлась.

Обратите внимание на эти тарелки. Вроде одинаковые. Ан нет, одна из них — подделка местных умельцев с Малой Арнаутской.

***

Чего тут только нет: старинные часы 1911-го года, из магазина на Дерибасовской; буковая кушетка Польской фабрики, но филиал производства которой был на Прохоровской; весы, которые стояли в каждом магазине и на каждом базаре; старинная гармонь; микроскоп; ингалятор для горла (совершенно не похож на современный); а еще — множество самых разных бутылочек. Одна из них от чудодейственного приворотного зелья. Но интересна даже не столько это бутылочка, сколько история, связанная с ней. А поведать ее может только сам автор коллекции.

Ингалятор

И уж если вы решите посетить музей «Эпиграфики старой Одессы», вероятнее всего у Александра Фридмана тогда будет еще больше экспонатов и удивительных историй. Его коллекция постоянно пополняется, а поиски продолжаются ежедневно. И, несмотря на солидный возраст, Александр Соломонович готов воплотить в реальность еще не одну идею.

Беседовала Леся Сокол

И еще туда же!