Цацки-пецки

С заботой о горожанах: ГСЧС, ДТЭК, патрульная полиция и ЦСКИБ рассказали о правилах поведения в условиях постоянного отключения электроэнергии

Из-за массированных ракетных атак россиян многие украинцы надолго остаются без электроэнергии, воды и тепла. Немало досталось Одесской области.

Редакция Odessa.online собрала для своих читателей рекомендации от одесской патрульной полиции, ДТЭК, ГСЧС и Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности по правилам поведения, которым необходимо следовать, чтобы максимально обезопасить себя от предполагаемых ЧП.

Сохраните эти советы, потому что они могут вам очень пригодиться.

Советы от ДТЭК Одесские электросети

При восстановлении электроснабжения после отключений все потребители сразу включают мощные электроприборы. Это вызывает одновременный значительный рост нагрузки и аварии на электросетях. Как следствие — люди  повторно остаются без света из-за аварии. Чтобы этого избежать, ДТЭК Одесские электросети просит своих клиентов соблюдать простые правила разумного энергопотребления:

1. Если у вас пропал свет из-за стабилизационного или экстренного отключения — выключите от сети все энергоемкие приборы: стиральные машины, чайники, бойлеры, электронагреватели, электроотопление, электроплиты. Также выключите свет в помещениях, где в это время не находятся люди;

2. После того, как у вас появился свет, одновременно не включайте все энергоемкие приборы (обогреватели, бойлеры, электроплиты, электрочайники и т.п.). Если у вас дома несколько энергоемких приборов, ограничитесь включением в сеть одного, а другой включите в иной период времени, обязательно отключив предыдущий;

3. Энергоемкие приборы, имеющие таймеры включения, запрограммируйте на работу в ночное время с 00.00 до 06.00;

4. Потребителям, имеющим в пользовании электродвигатели и насосные станции, рекомендуем их отключать от сети (электродвигатели дают чрезвычайно высокую нагрузку на электросети во время своего пуска). Включайте их в сеть через 20-30 минут после появления электроэнергии;

5. Бизнес-клиентов просим отказаться от использования наружного освещения фасадов офисов, ресторанов, торговых центров.

Советы от ГСЧС

В ГСЧС также напоминают, что не следует одновременно включать бойлер и холодильник, а при выключении света следует обязательно все приборы отключить из розетки.

Также предупреждают об опасности из-за необдуманного использования газовых горелок и генераторов. Начальник управления предотвращения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС в Одесской области Владимир Пашевич во время брифинга сообщил, что люди стали использовать туристические плиты не только для приготовления пищи, но и для обогрева квартиры, несмотря на то, что их нельзя использовать в закрытом помещении, из-за накопления угарного газа.

Точно так же нельзя использовать в помещении генераторы – буквально недавно в Одесском районе из-за этого погибли подросток и его дедушка.

Генератор необходимо держать на улице в шести метрах от зданий. Заправлять его можно только когда он охладел и не работает.

Также в ГСЧС сообщают, что участились трагические случаи из-за неправильного использования печного отопления.

Чтобы обезопасить себя, нужно неукоснительно соблюдать важные правила их эксплуатации:

• Не допускайте перегрева печей. Следите, чтобы в стенах печей и дымоходов не было трещин.

• В течение отопительного периода очищайте дымоходы.

• На полу из горючих материалов перед топочной дверцей прибейте металлический лист размером 50х70 см.

• Не используйте для разжигания печей легковоспламеняющиеся жидкости.

• Не оставляйте топящиеся приборы без присмотра.

Советы от патрульной полиции Одесской области

Пешеходам рекомендуют использовать фонарики, чтобы дополнительно обратить на себя внимание водителей.

Одесситам напоминают, что в темное время нужно обязательно обозначить себя светоотражающими элементами, которые должны быть на одежде и вещах.

Из-за нестабильной работы электросетей в городе, проезд некоторых перекрестков с выключенным светофором может быть затруднен. Чтобы нормализовать движение транспорта и обеспечить безопасность, как водителей, так и пешеходов, патрульные полицейские регулируют дорожное движение в ручном режиме на наиболее оживленных перекрестках города.

В патрульной полиции напомнили, что жесты регулировщика обязательны для выполнения, как и сигналы привычного светофора. За невыполнение грозит штраф.

Жесты регулировщика имеют приоритет над сигналами светофора, требованиями дорожных знаков и разметки.

Сигналы регулировщика в равной степени относятся как к автомобилистам, так и к пешеходам.

Значение жестов регулировщика

Одесситов призывают быть внимательными, особенно в темное время суток. Именно в это время, в часы пик, на перекрестках работают регулировщики.

В патрульной полиции также отметили, что инспекторы через громкоговорители в служебных автомобилях будут уведомлять о воздушной тревоге в тех районах города, где отсутствует электроснабжение, или не работают городские оповещатели, а также отдаленных районах, где сигнал сирены слышен хуже.

Советы Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности касательно того, какими продуктами лучше запастись и как правильно их хранить

Позаботьтесь о продуктах длительного хранения. При необходимости их можно взять с собой в укрытие. Желательно, чтобы эти продукты не нуждались в большом количестве воды для приготовления. Это могут быть сублимированные продукты (каши, супы, лапша); консервы мясные, рыбные, овощные; хлебцы и печенье; орешки; шоколад; сухофрукты.

Также подумайте, какие продукты употребляете вы и ваша семья. Сделайте трехдневный запас продуктов для дома. Даже при отсутствии электричества держите пищу в холодильнике: он еще несколько часов после отключения будет сохранять холод. Старайтесь как можно меньше открывать дверцу. Сначала следует съесть скоропортящиеся продукты.

Если на улице низкая температура, еду можно держать на улице или балконе.

Как при отключениях электричества не наткнуться в магазинах на испорченные продукты

• Если в вашем районе отключение энергии по графику, при выборе магазина рекомендуем проверять адрес магазина в графике отключения света на сайтах поставщиков. Лучший вариант – магазин, здание которого расположено на одной линии с объектом критической инфраструктуры, где отключений либо не бывает, либо они происходят реже, чем на других линиях. В таких случаях меньший риск купить продукты, условия хранения которых были нарушены из-за отключения из сети холодильников и морозильных камер.

• Если рядом нет магазинов, в которых не выключают свет, найдите тот, где владельцы установили генератор.

• Покупайте прежде всего те продукты, которые были изготовлены недавно и как можно меньше хранились в торговых заведениях.

• Старайтесь покупать продукты в заведениях, где больше товарооборота (большее количество покупателей), а соответственно и графики поставок от производителей скоропортящейся пищи иные.

• Обращайте внимание на загруженность холодильников. Перегруженное холодильное оборудование, где нет циркуляции воздуха, не способно длительное время после обесточивания удерживать температуру.

• Избегайте покупки продуктов из перечня тех, которые при отсутствии электроэнергии портятся в первую очередь.

• Всегда обращайте внимание на дату упаковки, конечную дату для употребления и условия хранения (сравните, совпадает ли то, что рекомендовано на этикетке, с условиями, при которых эти продукты хранятся в магазине).

• Избегайте продуктов «за полцены», в которых уже истекает срок годности. В современных реалиях есть риск, что продукт уже испортился.

Какие продукты портятся в первую очередь и какая существует альтернатива

1. Охлажденное мясо. Если сомневаетесь в его качестве, отдавайте предпочтение замороженному. Однако при условии, что оно не успело разморозиться и не имеет признаков испорченного.

2. Готовая еда. Нежелательно ее хранение без холодильника более 2 часов.

3. Вареные колбасные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса). В качестве альтернативы выбирайте копченую колбасу или сыровяленую в вакуумной упаковке.

4. Весовой кисломолочный творог. Отдавайте предпочтение творогу в вакуумной упаковке.

5. «Молочка». Вместо молока в бутылках с коротким сроком хранения выбирайте молоко в тетрапаках, которое может храниться без холодильника.

6. Рыба и рыбные продукты.

7. Кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы). Вместо этого выберите конфеты, батончики, печенье, которые не требуют особых условий для хранения.

Как понять, что продукт начал портиться

Рыба

Свежая рыба имеет плотную и упругую чешую, плавники – влажные и мягкие, жабры – розовые или алые, без слизи, а глаза – прозрачные и выпуклые. Мясо свежей рыбы отличается упругостью, влажностью, сочностью и здоровым блеском. Чтобы проверить, нажмите на него пальцем: если мясо долго не восстанавливает прежнюю форму, перед вами испорченная рыба.

Один из признаков того, что рыба начала портиться – запах аммиака.

Мясо

У свежей курятины всегда однородный цвет: бледно- или светло-розовый. Никаких посторонних запахов от продукта быть не должно. Кожа у птицы может быть исключительно белого или желтого цвета. Если курятина липкая, плохо пахнет (химией или имеет кислый запах), слишком бледная или на ней появляются пятна — она начала портиться.

Свежая говядина красного или темно-красного оттенка, с прожилками и нейтральным запахом. При нажатии на поверхность мяса быстро вернется в предыдущую форму. Сероватость, пожелтение и пятна – признаки того, что говядина портится.

Свежая свинина – бледно-розового цвета. Потемнение на краях куска мяса или неоднородный цвет может свидетельствовать об обветривании мяса.

Как сохранить еду дома в условиях отключения электроэнергии

Следите за температурой в холодильнике и морозильной камере. В холодильнике должна быть температура 4 С или ниже. В морозильной камере – 0°С или ниже. Однако даже при отсутствии электричества холодильник еще несколько часов после отключения будет сохранять холод. Старайтесь как можно меньше открывать дверцу. Сначала съешьте скоропортящиеся продукты.

Если на улице низкая температура, еду можно держать на улице.

Никогда не пробуйте еду по вкусу, чтобы проверить ее безопасность.

Быстро портящуюся еду покупайте маленькими порциями.

Если у вас в запасах остался кусок мяса или рыбы, лучше его приготовить (при условии, что у вас газовая плита или есть альтернативные методы для приготовления пищи, например, мангал во дворе). А если вы волнуетесь, что не успеете съесть, разделите блюдо с кем-нибудь, например, с соседями.

Вы можете безопасно заморозить или приготовить замороженные продукты, которые все еще содержат ледовые кристаллы или имеют температуру 4°С или ниже.

Какие крупы можно приготовить при длительном выключении света и других чрезвычайных ситуациях

В случае отсутствия тока и других чрезвычайных ситуаций необходимо заранее сделать запас консервов и сухой сублимированной пищи. В магазинах сейчас большой выбор таких блюд: супы, каши, пюре. Чтобы их употреблять, достаточно залить холодной водой.

Некоторые крупы не обязательно варить, а достаточно залить водой и оставить на время. Так что и их можно иметь в запасе.

Каши, для приготовления которых требуется кипяток

Ячневая каша: залить кипяченой водой и оставить на 2-3 часа.

Пшенная каша: залить кипятком и подождать 1 час для настаивания.

Пшеничная каша: залить кипятком и закутать посуду в одеяло, чтобы сохранялось тепло. Подождать 30-50 минут для настаивания.

Булгур. Не варить можно булгур среднего или мелкого размера. Мелкий настаивается в кипятке 20 минут, средний – 40 минут.

Каши, для приготовления которых достаточно холодной воды (кефира или молока)

Гречневая каша: коричневая гречка продается в магазинах уже готовой. На упаковке написано, что она обжарена и высушена. Если нет газа и электричества, крупу можно заранее замочить водой комнатной температуры, молоком или кефиром. Она должна настаиваться от 5 до 10 часов. Потому лучше замачивать ее на ночь.

Жемчужная каша: эту крупу можно заливать как кипятком, так и обычной водой. Но настаиваться в холодной воде она должна от 10 до 24 часов. Потому лучше залить ее с вечера.

Кускус: крупу, залитую холодной водой, достаточно оставить на 20-30 минут для приготовления. При наличии горячей воды хватит 5-10 минут.

Овсянка (или овсянка в хлопьях): для приготовления в холодной воде оставить настаиваться на 30 минут или час. В кипятке – достаточно 20 минут.

Манная каша: залейте манную кашу холодной водой или молоком, накройте и дайте 15-20 минут настояться.

Киноа: залить холодной водой и оставить на ночь.

Все перечисленные каши можно готовить в термосе. Один час кипения на плите равен 4-5 часам настаивания в термосе.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Подольске произошло двойное убийство

Observan

22-летняя девушка пострадала в ДТП на Водопроводной (фото)

Observan

В Одессе нет подтвержденных случаев заражения коронавирусом

Observan